Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

21.03.2018 09:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИТОГИ ПРОВЕРКИ ДЕТСАДА №41

Прокуратурой г.Краснокамска в связи с произошедшими 07.03.2018 и 13.03.2018 самовольными уходами малолетних воспитанников проведена проверка соблюдения требований законодательства о безопасных условиях обучения в «Детском саду №41».

В связи с самовольными уходами детей из «Детского сада № 41» (структурное подразделение МАОУ «СОШ №5»), прокуратурой с привлечением в качестве специалиста сотрудника Росгвардии, проведена проверка исполнения требований законодательства о безопасных условиях обучения и воспитания в указанном детском саду.

Проведенной проверкой установлено, что 07.03.2018 воспитатель «Детского сада № 41», возвращаясь около 11.15 вместе с группой с прогулки, зашли в здание детского сада через отдельный вход, на двери которого установлены домофон и щеколда на высоте около метра. Щеколду воспитатель не закрыла, так как после нее должна была зайти другая группа. Когда воспитатель поднялась на второй этаж, где располагалась группа, на первом этаже оставалось 4 детей, которые снимали обувь. Уже в группе воспитатель заметила отсутствие двух девочек. Как выяснилось позднее, девочки самовольно ушли из здания детского сада, нажав кнопку домофона, после чего покинули территорию детского сада, открыв запасную калитку, закрытую лишь на щеколду (забор и калитка имеют высоту не более метра).

13.03.2018 случай самовольного ухода из детского сада повторился, из другой группы ушли двое малолетних воспитанниц. Воспитатель группы допустила халатное отношение к выполнению возложенных на нее должностных обязанностей, проигнорировав требование должностной индукции и инструкции по охране труда для воспитателей при проведении прогулок о необходимости постоянного нахождения всей воспитанников группы в поле зрения воспитателя. А именно 13.03.2018 во время возвращения с прогулки дети шли парами в здание детского сада, воспитатель шла впереди детей. После того, как все зашли в фойе детского сада, воспитатель пересчитала детей, заметила, что двоих не хватает. Как выяснилось впоследствии, девочки шли в конце колоны, воспользовавшись тем, что они находятся вне поля зрения воспитателя, двое детей сбежали с территории детского сада через калитку главного входа.

По обоим фактам самовольных уходов изданы приказы директора школы о проведении внутреннего расследования, оба воспитателя на время проверок отстранены от работы в группах В ходе расследования установлены факты грубого нарушения воспитателями требований должностной инструкции, а также слабый контроль за деятельностью подчиненных работников руководством детского сада, что явилось одной из главных причин самовольного ухода малолетних воспитанниц из детского сада.

Другим условием, при котором стал возможен самовольный уход малолетних воспитанников, явилось необеспечение безопасных условий пребывания детей в детском саду, а именно нарушение требований постановления Правительства Российской Федерации от 07.10.2017 №1235 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов Министерства образования и науки РФ» в части ограждения территории детского сада забором, не соответствующим нормам по его высоте (вместо требуемых двух метров забор имеет высоту около метра, а с учетом наличия сугробов его высота местами составляет и менее метра). Кроме того, забор находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта, также территория детского сада не оборудована видеонаблюдением в необходимом объеме – установленные видеокамеры не позволяют обеспечить просмотр всей территории детского сада.

В связи с выявленными нарушениями 15.03.2018 прокурором города директору МАОУ «СОШ №5», начальнику Управления системой образования администрации Краснокамского муниципального района, главе Краснокамского муниципального района внесены представления об устранении нарушений законодательства о безопасных условиях обучения и воспитания малолетних воспитанников детского сада, в Краснокамский городской суд направлено исковое заявление в интересах неопределённого круга лиц к администрации Краснокамского муниципального района, Управлению системой образования, МАОУ «СОШ №5» с требование о возложении на них обязанности выполнить мероприятия по обеспечению безопасных условий воспитания и обучения, а именно: установить забор, соответствующий требованиям законодательства, по периметру территории детского сада. Кроме того, прокуратурой города решается вопрос о возбуждении в отношении руководства детского сада дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.5.57 КоАП РФ

Помощник прокурора города

юрист 1 класса Е.В. Леонтьева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19