Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

27.03.2018 10:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хорошая новость: свалок стало меньше На территории Пермского края, в том числе в Краснокамске, Березниках и Перми, ликвидирована 91 несанкционированная свалка

Активисты ОНФ держат на контроле реализацию общественных предложений по ликвидации несанкционированных свалок в Прикамье. Общественники предложили правительству Пермского края уделить особое внимание на проблему несанкционированных свалок в регионе. В переданных общественных предложениях в декабре 2017 г. губернатору края, региональное отделение ОНФ включило рекомендации по проведению регулярных мероприятий для устранения несанкционированных свалок, нанесенных на карту проекта «Генеральная уборка» kartasvalok.ru.

Этот интерактивный ресурс находится в открытом доступе сети интернет, и обнаруженную свалку там может отметить и принять участие в ее ликвидации каждый человек с активной гражданской позицией – учитель, водитель, журналист или чиновник. Активисты ОНФ подчёркивают, что благодаря таким ресурсам растут ряды активных, неравнодушных людей, которые и становятся главными участниками проектов ОНФ.

«Такие люди не ждут, что некто придёт и решит их проблемы, а ставят задачи и решают их!» – подчеркнул координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Пермском крае Сергей Коковякин.В ходе реализации данного проекта общественники обратили особое внимание на крупные свалки, которые находятся в муниципалитетах Пермского края и существуют с давних времен. На площадке ОНФ в 2017 году создана рабочая группа по формированию экспертных предложений по переработке твёрдых коммунальных отходов.

«Уделяем особое внимание несанкционированным свалкам, отмеченным на интерактивной карте, с которыми муниципалитеты явно не справятся своими силами», – пояснил Сергей Коковякин.

Как отмечают активисты Народного фронта, опыт показывает, что ряд свалок, на которых мусор скапливался десятилетиями, убран благодаря комплексному подходу и совместной системной работе с органами власти.

За год активисты ОНФ добились ликвидации 91 свалки в Пермском крае. Наиболее активно работа велась в Перми, Березниках, Краснокамске, Красновишерске, Чусовом. Так, например, в Кировском районе Перми усилиями общественников была убрана свалка, устроенная в непосредственной близости от стадиона школы №64, а на ее месте установлены мусорные контейнеры. В Чусовом мусор годами скапливался возле жилых домов. По инициативе активистов Народного фронта свалка была ликвидирована.

«Мы быстро можем собрать активистов, многие люди очень отзывчивы и активны, и прибрать за день стихийную свалку. Но это не системный подход. Завтра на этом месте снова возникнет свалка. И куда дальше будет отвезён мусор — на полигон, где большая часть мусора не перерабатывается, а просто организовано и легально складируется? Проводя субботники, мы тем самым не только мусор убираем, на добровольных началах, но и привлекаем, таким образом, внимание общественности и власти к проблеме отходов в целом. Но все же основная часть нашей работы — это юридическая и правовая сторона вопроса. Например, можно расчистить свалку, по размеру сопоставимую с футбольным полем, группой, скажем, 40 человек за 2 месяца работы. Но ведь в основном, это не просто стихийная свалка. Она находится на земле, которая принадлежит муниципалитету или частным лицам. А это означает, что вопрос должен решаться в правовой плоскости: необходимо объединять усилия муниципалитетов, правоохранительных, надзорных органов и общественников», — отметил Сергей Коковякин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5