Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

30.03.2018 15:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Краснокамске завершился Детский турнир по хоккею с шайбой. Юные краснокамские хоккеисты взяли второе место. Первое – у пермской команды «Молот -2008», а третье - у ижевской команды «Заря».

Турнир имени Игоря Уланова стартовал 26 марта в Ледовом дворце, который горожане называют еще «подарком Путина». Несколько лет назад краснокамские хоккеисты пожаловались Владимиру Владимировичу, что в городе нет нормального льда. И вскоре из федерального бюджета были выделены средства на строительство Ледового дворца. Так появилась здесь еще одна площадка для хоккеистов. Причем, лед был настолько хорош (и что немаловажно, экономичен), что даже пермяки приезжали в свое время тренироваться на краснокамском льду. Это первое.

Теперь второе- почему турнир носит имя советского, российского хоккеиста Игоря Уланова? И́горь Серге́евич Ула́нов — уроженец Краснокамска. Мама будущего звездного спортсмена работала на Краснокамском бумкомбинате, отец всю жизнь шофёром. Рос Игорь очень спортивным мальчиком: ходил в лыжную секцию, секцию самбо. Но больше всего его увлекал хоккей, которым он занимался в спортивном спецклассе.

В 14 лет тренер показал Уланова своим коллегам в Перми, после чего Уланов начал уже заниматься там ( и каждый день он ездил из Краснокамска в областной центр). Перед призывом в армию отыграл в сезоне 1986/1987 6 игр за взрослую команду «Молот» (Пермь). А во время службы в армии играл за СКА (Свердловск).

В 1990 году Игорь Уланов подписал контракт с «Химиком». В 1991 году после успешного турне «Химика» по Северной Америке был поставлен на драфт командой «Виннипег Джетс». Под новый 1992 год в составе олимпийской сборной поехал на серию матчей против сборной Канады, после которых перешёл в «Виннипег». В команде сразу зарекомендовал себя с лучшей стороны и играл постоянно в основном составе . После 1995 года несколько раз был обменян между клубами НХЛ. В 1997 году оказался в «Монреаль Канадиенс». В 2006 году после долгой карьеры в НХЛ переехал в Россию, выступал за «Локомотив» (Ярославль) (2006—2008). В сезоне 2008/09 выступал за «Динамо» (Минск). И в прошлом, 2017 году, вошёл в тренерский штаб «Югры».

Спортивная карьера Уланова- мечта каждого краснокамскогог мальчишки. Так или иначе связавшего свою жизнь с хоккем. Он, по сути, один из первых советских легионеров в НХЛ — тогда в лиге выступало чуть больше 10 выходцев из СССР. В 90-е годы прошлого столетия наряду с Дарюсом Каспарайтисом, Уланов назван стал самым жестким защитником из России в НХЛ. Один из 4 российских хоккеистов, получивших не менее 1100 штрафных минут в регулярных сезонах НХЛ . Всего в регулярных чемпионатах НХЛ провёл 739 матчей . Играл в 8 разных клубах НХЛ, и считается одним из лидеров среди россиян по этому показателю.

Игорь Уланов во время турнира находился здесь же. В зале. Он напряженно наблюдал за игрой маленьких спорстсменов, словно пытаясь в каждом угадать будущую звезду большого хоккея. А, может вспоминал себя в том прекрасном возрасте, когда победить на льду команду мальчишек из соседнего двора уже считалось событием. И когда спорт казался справедливым . А команды соперников после соревнований братались…Нам удалось взять небольшое интервью у Игоря Сергеевича:

- Скажите, а в большом спорте царит ли та справедливость, о которой все так любят говорит. Дескать- только спортивный дух. И никаких других инсинуация: ни зависти, ни злости, ни подлости… Ну, к примеру, последняя победа российских хоккеистов на Олимпиаде в Пхёнчхане. Ваши коллеги из НХЛ порадовались за россиян? Может, поздравили в лице вас Россию?

- Да вы что! Нет там никакой справедливости. В лучшем случае – белая зависть. Никто из НХЛовцев нас не поздравлял и никогда бы не стал. А наши ребята –олимпийцы- это да. Это они молодцы! Всего достигли своими силами. Ведь никого из НХЛ на Олимпиаде не было. Так что это чисто российская победа. Была видна прекрасная тренерская работа. И да- иностранцы за наши достижения в хоккее очень нам завидуют: чтобы не случилось, а Россия играет. И играет на высоте. И победа на олимпиаде была российскими хоккеистами именно заслужена, заработана.

- Как пришла идея проводить турнир в Краснокамске?

- Идею я взял у Павла Дацюка. Он тренирует в своей школе ребятишек. Воспитывает бомбардиров. А я решил создать хоккейную школу защитников. И сделал это в Екатеринбурге. А потом взгляд упал на Краснокамск. ..

-Вы ведь здесь не тренируете?

-Нет, я тренируя в КХЛ (Континентальная хоккейная лига). Но на ум приходит старая русская пословица: «Где родился, там и пригодился». Поймите, можно оставаться патриотом. Даже играя легионером в командах зарубежья. И смотрю- хоккей в Краснокамске начал , извините за выражение, загнивать. Да и в Перми он пошел на спад. А ведь Пермь была раньше одним из самых хоккейных городов, дети в хоккейные секции в очередь стояли. А тут что? Все разбегаться начали. Да, начинают они на коньки они вставать в Перми .Но окрепнут, наберутся первого опыта и уезжают в другие города: в Екатеринбург, Ярославль… А ведь вот здесь, в Краснокамске этот вид спорта всегда был на высоте. Все мои сверстники в хоккей играли. До нас пацаны играли. Это же тоже был хоккейный город! Ну и придумали вот этот хоккейный турнир для детей. — И кто его спонсирует?

- Сувенирные и подарочные все дела я беру на себя. А лед предоставляет город.

- Новый ледовый дворец явился стимулом для юных хоккеистов?

-Да, как новый импульс. Дополнительная волна. Больше детей захотели идти именно в хоккей, а не в другие виды спорта. просто побежали в хоккейные секции. Это при том, что хоккей – это один из самых дорогих видов спорта- клюшки, вся хоккейная амуниция ой как недешевы.

-Со скольки лет они тренируются?

- С 4-5 группу набираем. Сначала учим их кататься, а уже с 6-7 лет идет организованный хоккей. Они начинают делать упражнения. Учатся строить комбинации. Им становится интересно, когда вникают и понимают. И тогда все: пошли работать на результат.

И несмотря на всю загруженность, Игорь Сергеевич всегда приезжает на открытие и закрытие турнира в Краснокамске. Он общается после игры с ребятишками. Они просто замирают, когда он начинает им говорить что-то об игре: советует, где бы подкорректировать, а где-то и похвалит. На вопрос « кумир ли он юных краснокамских хоккеистов»Игорь Уланов ответ не нашел, но ответил так:

- Не знаю, кумир ли я, но все эти мальчишки хотели бы достичь в спорте того, чего я достиг. Они это и не скрывают, когда общаемся с ними. И я им искренне желаю побед. Но…для этого придется очень и очень много трудится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16