10.04.2018 09:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Пермском крае эксперты Общероссийского народного фронта провели совещание по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Представители власти, бизнеса и научного сообщества обсудили

На данный момент Пермский край – в числе отстающих регионов в части совершенствования схемы обращения с ТКО. Существующие методы утилизации мусора не менялись в течение нескольких десятков лет. Практически все отходы в регионе сжигаются либо складируются на полигонах.

В соответствии с федеральным законодательством до 1 мая текущего года краевые власти должны выбрать регионального оператора по обращению с ТКО. Однако по состоянию на сегодняшний день до сих пор не опубликованы конкурсная документация и проект комплексной региональной программы, регулирующей отрасль сбора и утилизации отходов.

Участники совещания отметили системную проблему с точки зрения управления сферой обращения с отходами. Региональная служба по тарифам, осуществляющая функции регулирования отрасли, одновременно обладает нормотворческими, исполнительными и контролирующими полномочиями. Концентрация всех полномочий в одном ведомстве – одна из причин нынешней ситуации, считают общественники.

Участники обсуждения высказали идею провести зонирование территорий края по географическому принципу и в каждой из зон выбрать территории, в которых будут запущены пилотные проекты по реализации новой схемы обращения с ТКО. Таким образом эксперты предлагают не дожидаться выбора регионального оператора и утверждения региональной программы.

Активисты Народного фронта направили письмо в адрес краевых властей, в котором обращают внимание на необходимость общественного обсуждения территориальной схемы обращения с ТКО. В сложившихся условиях закономерно привлечение к обсуждению научного сообщества и надзорных ведомств.

«Активистами ОНФ за первый квартал 2018 г. проделана работа по анализу реформы по обращению с отходами ТКО в Пермском крае, по итогам которого были направлены письма и запросы в соответствующие органы власти. Ситуация с внесением изменений в территориальную схему размещения отходов складывается сложнее, правительству края нужно уже запустить процесс работы регионального оператора. Это требование законодательства», – отметил член регионального штаба ОНФ в Пермском крае, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Пермском крае Сергей Коковякин.

Важной проблемой, которую обсудили эксперты, являются уже существующие несанкционированные свалки. Активисты Народного фронта в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» ведут мониторинг фактов незаконного складирования мусора. Многие муниципалитеты не предпринимают никаких действий по ликвидации несанкционированных свалок, ссылаясь на отсутствие регионального оператора. Однако не предполагается, что региональный оператор будет решать эту задачу. Нерешенность проблемы может привести к серьезным экологическим последствиям в условиях паводка. Эксперты предлагают проинформировать муниципалитеты о перечне региональных программ, позволяющих привлечь дополнительные финансовые ресурсы для ликвидации существующих свалок.

Напомним, работа Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса и проекта Народного фронта «Генеральная уборка» направлены на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием своего региона. Общественники ведут контроль обработки отходов, их утилизации и обезвреживания.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – повышение качества жизни граждан, контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4