16.04.2018 13:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях экономической направленности

Обобщая практику при расследовании преступлений экономической направленности можно выявить ряд злоупотреблений, которые негативно влияют на развитие экономики России. В целях противодействиях таким злоупотреблениям, а также в рамках гуманизации уголовного преследования, Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ Уголовный кодекс дополнен статьей 76.1, предусматривающей возможность освобождения от уголовной ответственности лица, впервые совершившего преступление экономической направленности.

К лицам, подлежащим освобождению от уголовной ответственности относят:

- лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное и возместившее причиненный ущерб в полном объеме;

- лицо, впервые совершившее преступление, и возместившее ущерб гражданину или организации в полном объеме, а также перечислившее в федеральный бюджет денежные средства в установленном законом размере.

В связи со значимостью лиц, ведущих экономическую деятельность в России, Федеральным законом от 19.02.2018 № 35-ФЗ внесены изменения в часть 3 статьи 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Освобождение от ответственности возможно при условии, если это лицо является декларантом или лицом, информация о котором содержится в специальной декларации, поданной в соответствии с Федеральным законом «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и если такие деяния связаны с приобретением, использованием либо распоряжением имуществом и/или контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в специальной декларации, и/или с открытием и/или зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в специальной декларации.

В частности, предусмотрено освобождение от уголовной ответственности лиц, совершивших преступления, предусмотренные статьей 193, частями первой и второй статьи 194, статьями 198, 199, 199.1, 199.2 данного кодекса, при выявлении факта совершения ими указанных преступлений до 1 января 2018 года (ранее – до 1 января 2015 года).

Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора прекращает уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении вышеуказанных экономических преступлений.

В данных случаях, основанием освобождения от уголовной ответственности выступает нецелесообразность возложения уголовной ответственности на лицо, которое после совершения экономического преступления своими позитивными действиями доказало, что утратило опасность для общества и возместило причиненный ущерб.

Помощник прокурора г.Краснокамска

юрист 3 класса А.С. Копысова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1