16.04.2018 13:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За безвестно отсутствующих отцов алименты заплатит государство: новая редакция Гражданского процессуального кодекса РФ в отношении должников по алиментам

7 марта 2018 года вступила в силу новая редакция Гражданского процессуального кодекса РФ. Законодатели уточнили порядок признания граждан безвестно отсутствующими. В частности, определили такую возможность в отношении должников по алиментам, которых длительное время не может найти служба судебных приставов исполнителей.

Законодатели урегулировали отдельные вопросы признания должника по алиментным обязательствам безвестно отсутствующим, если его розыск сотрудниками Федеральной службы судебных приставов-исполнителей оказался безрезультатным. Новый порядок признания безвестно отсутствующими должников по алиментам позволила признать алиментщиков безвестно отсутствующими быстрее.

Новой редакцией статьи 278 ГПК РФ предусмотрено, что судья, который получил заявление о признании гражданина-должника безвестно отсутствующим, должен запросить информацию об имеющихся сведениях о должнике, в том числе, у судебных приставов-исполнителей. Если орган ФССП провел все необходимые исполнительно-разыскные действия по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение 1 года со дня получения последних сведений о должнике и не смог установить его местонахождение, он может направить в суд подтверждение о признании алиментщика безвестно отсутствующим. При этом судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, должен проинформировать взыскателя о результатах проведенных исполнительно-разыскных действий и разъяснить его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

В случае если суд признает должника безвестно отсутствующим, исполнительное производство прекращается, в порядке, установленном законодательством РФ.

На основании статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О страховых пенсиях» семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и соответственно имеет право на страховую пенсию по случаю потери кормильца

Старший помощник прокурора г. Краснокамска

младший советник юстиции Н.В. Маслова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1