Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

19.04.2018 15:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЧИСТО ТАМ, ГДЕ УБИРАЮТ!

Уважаемые жители Краснокамского района! На дворе, наконец-то, весна. Природа просыпается после длительной спячки, как и бдительность обеспокоенных чистотой нашего города граждан. Все чаще встречаются публикации в газетах, посты в интернет-ресурсах о появлении той или иной свалки, особенно на контейнерных площадках.

Конечно, мы благодарны всем неравнодушным жителям, кто доводит до сведения ответственных лиц информацию о проблемах нашего города, но не всегда эта информация доводится в правильной смысловой гамме.

Во-первых, начнем с того, что все действия с вашим мусором, которые совершаются за пределами вашего жилья, являются платными услугами, будь то сбор их на контейнерной площадке, транспортировка, обработка, обезвреживание и захоронение. Никто просто так, из-за «любви к природе», ваш мусор трогать не будет. Вы же не будете из большой любви к соседям постоянно чистить их туалет? Бесплатно? Нет!

Отходы по своей природе — это не только негигиенично, неприятно и не красиво, но ещё и опасно! Косвенно или напрямую отходы негативно влияют как на человека, так и на его среду обитания, могут привести к отравлению или повреждению. Поэтому очень важно, чтобы отходы правильно собирались, вовремя вывозились и не подвергались при этом химическому и термическому воздействию.

В этом отношении очень повезло жителям многоквартирных домов. Управляющая компания по очевидным соображениям вставляет в статью расходов строчку «вывоз мусора». Граждане очень адекватно к этому относятся, и не было случаев, чтобы кто-то из них возмущался по этому поводу.

Совсем иная ситуация складывается с жителями частного сектора, собственниками садовых участков и гаражей. Такие граждане просто ни в какую не признают то, что в процессе их жизнедеятельности образуются отходы. Самые частые аргументы — «У нас нет отходов!», «Мы их сжигаем!», «Мы вывозим вот в тот контейнер!». Так вот, у кого нет отходов — на практике они их выбрасывают в лес, кто их сжигает — отравляет себя, соседей, мимо проходящих людей и окружающую среду, со всеми вытекающими из этого последствиями (сжигать мусор запрещено!). Ну, а те кто выбрасывает мусор «вот в тот контейнер», при этом не имея договора на это и не платя за это денег, приводят к дисбалансу систему сбора и вывоза мусора.

К сведению, на каждую контейнерную площадку определено точное количество жителей близлежащих домов, которые несут туда отходы. Соответственно количеству жителей рассчитывается, согласно нормам накопления отходов на одного человека, объем и количество установленных там контейнеров, частота их вывоза в соответствии с санитарными нормами. То есть, мусор от жителей частного сектора, собственников гаражей и садоводов на таких площадках никто не ждет и для них отдельного контейнера не приготовлено.

Есть случаи, когда в частном секторе организованы контейнерные площадки и даже могут стоять контейнера, которые еле заметны под кучей наваленных отходов. Это как раз та ситуация, которую описывают наши жители, ссылаясь на бездействие власти. Администрации поселений тут как раз и не причем, площадку она организовали, контейнер установили, ну а платить, уважаемые граждане, кто будет!?

Многие приводят в пример времена прошлых лет, ведь там было все бесплатно. Поясняем. Конкретно в Краснокамском районе до 2008 года весь собранный с жителей мусор захоранивался на городских и поселковых свалках. Весь мусор с г.Краснокамска везли на свалку г.Краснокамска, также была крупная свалка в районе п.Майский, п.Ласьва, с.Стряпунята. Свалки представляли из себя огромную кучу мусора, сваленного на определенный участок, выбранный для этих целей. Захоронение для населения было, естественно, бесплатно. В 2008 году согласно новому законодательству на территории Оверятского городского поселения, в районе д.Мишкино, был построен и введен в эксплуатацию современный полигон захоронения твердых бытовых отходов г.Краснокамска, отвечающий всем санитарным и экологическим нормам и требованиям. Свалки, как незаконные объекты, одновременно были закрыты на прием отходов.

На строительство полигона были направлены огромные средства местного и регионального бюджета, привлечен инвестор, который также вкладывал деньги в строительство полигона, а на сегодняшний день соблюдает определенную технологию захоронения отходов, очищает стоки, контролирует состояние окружающей среды в зоне влияния полигона, также им организована сортировка захораниваемых отходов. Поэтому на сегодняшний день услуга населению на захоронение отходов является платной.

Во-вторых, все заявления «куда смотрит местная власть» — несправедливы. Она как раз туда и смотрит, только в бюджете муниципальных образований нет такой статьи «оплата коммунальных услуг, предоставленных населению». Отходы, собранные от населения на контейнерных площадках, вывозятся за счет средств образователей данных отходов. Каждый должен понимать, что в статью благоустройство не входит обязанность оплатить за население услугу по вывозу мусора. Ваш мусор, дорогие жители, это Ваша забота!

Местные органы власти не могут заставить гражданина заключить договор на вывоз мусора, не имеют права наказать гражданина за то, что он не платит за эту услугу. Это не свет и не газ, отключать нечего. Не платите деньги — мусор не вывозится, образуются свалки, и все начинают ругаться на власть. А почему вы не ругаете сетевые компании за то, что они вам свет отключили, тем кто должник по оплате? От «мусорной» ответственности граждане в принципе защищены со всех сторон, и никто никому не указ. Все что в наших силах — это воспитание подрастающего поколения и проведение разъяснительных бесед для дееспособного населения.

Система обращения с отходами на сегодняшний день до прихода к нам так называемого регионального оператора складывается следующим образом: функции по организации сбора и вывоза ТКО осуществляют органы местного самоуправления, т.е. администрации поселений. За районом закреплены на сегодня функции организации утилизации данных отходов, другими словами организация захоронения отходов на полигоне — такой полигон на территории района действует с 2008 года, что обеспечивает право граждан на безопасную среду обитания в отношении отходов. Контроль предприятий в сфере обращения с отходами осуществляется государственными территориальными органами исполнительной власти.

Когда-нибудь обязательно наступят времен когда все люди поймут что природа их дом, такой же как их квартира, и его нужно содержать в чистоте!

Ольга Павловна Гузаева,

начальник отдела экологии и природопользования МКУ «Управление гражданской защиты, экологии и природопользования Краснокамского муниципального района» тел.5-23-22

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6