Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

19.04.2018 16:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Краснокамские школы: реальная экономия

Свершилось — энергосбережение уже не пустой звук или поднадоевший лозунг «Экономьте электроэнергию». В стране началось существенное продвижение программ энергосбережения в сторону практической реализации. Причем реализации не точечной, а комплексной. Потому что люди поняли: нельзя ограничиваться лишь заменой лампочек и написанием плакатов : « Уходя, гасите свет!». Пришло время внедрять и применять на практике новые разработки, уделяя больше внимания отечественным технологиям.

Директора краснокамских школ 1, 2 и 10, которые заботятся о создании в школах комфортных условий, приняли решение и заключили на 5 лет с ФГУП «Федеральная энергосервисная компания» Министерства энергетики Российской федерации договор об энергосбережении. Работники ФГУП «ФЭСКО» устанавливают в школе новые экономичные и современные светильники, устанавливают приборы для экономии воды и тепла с целью сокращения расходов школы на коммунальные услуги. Что это даёт? Комфортные условия обучения детей в школе дают возможность повысить успеваемость и уменьшить утомление глаз детей, экономия ресурсов позволяет направить сэкономленные средства на закупку оборудования, книг в школьную библиотеку, ремонт в школьных кабинетах. А самое главное – школы не тратятся на закупку оборудования, потому что компания ФГУП «ФЭСКО» устанавливает его в школах на собственные средства. Оплату за свою работу она получит уже после за счет сэкономленных средств этих самых учебных заведений. А те деньги, что в связи с экономией высвобождаются, пойдут на ремонт и другие нужды школы.

Инициатором этого действия выступил Глава Краснокамского района Соколов Виктор Валентинович, который хорошо понимает, что снизив оплату поставщикам коммунальных ресурсов можно значительно улучшить школьную жизнь. Проведя эту работу во всех образовательных учреждениях района, бюджет сэкономит миллионы рублей. Деньги района не должны выбрасываться на ветер, необходимо их тратить во благо жителей и их детей. Таким образом, Краснокамский муниципальный район тоже выигрывает и экономит: он не тратит средства бюджета на установку энергосберегающего оборудования, а условия обучения в школе становятся более комфортабельными.

-А какая это экономия?- спросили мы у генерального директора ФГУП «Федеральная энергосервисная компания» Николая Мягких.

-Как показывает практика, наши потребители экономят на потреблении тепла, воды и электроэнергии до полумиллиона рублей в год, и краснокамские школы не исключение.

Удалось узнать и мнение потребителей, которые уже установили это оборудование в своих жилых домах. Житель Краснокамска Ольга Старкова положительно оценила решение трех школ Краснокамска и пояснила следующее:

- В нашем многоквартирном доме мы установили систему энергосбережения в 2016 году. Теперь у нас показатели автоматически регулируются: если очень жарко на улице, то автоматика снижает подачу тепла в квартиры. Особенно это необходимо в межсезонье, когда на улице потеплело, люди открывают окна и отапливают улицу, а деньги за тепло набегают. А автоматический прибор сам устанавливает необходимую комфортную температуру, ориентируясь на погоду. Мы экономим свыше 100 гигакалорий. Температуру в квартирах удерживается на уровне 25 градусов. Два года мы платим на 35-40 процентов меньше за свет и тепло. Так что считаю, что это очень выгодно для людей и будет выгодно и для школ.

Ну что ж. Договоры подписаны. Николай Мягких — генеральный директор, член экспертного совета при комитете энергетики Госдумы РФ и Виктор Соколов, глава администрации Краснокамского Муниципального района договор подписали, руки друг другу пожали. И договорились встретиться через месяц, чтобы уже с цифрами в руках посмотреть — какая экономия средств появится в этих трех школах благодаря установленному энергосберегающему оборудованию. Так что – время пошло! В добрый час!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15