Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

19.04.2018 15:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пермские эксперты обсудили проблемы учета мнения жителей при размещении нестационарных торговых объектов

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Пермском крае прошел круглый стол, участники которого обсудили вопросы размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Эксперты Народного фронта, уполномоченный по правам предпринимателей в Пермском крае, представители надзорных органов, администрации Перми, бизнеса и ТСЖ обсудили изменения в правилах благоустройства и содержания территории в краевом центре.

Согласно решению Пермской городской думы, устанавливается запрет на размещение НТО на придомовых, детских и спортивных площадках. Решение будет действовать в центральном планировочном районе Перми с 1 июня 2018 г., а с 1 января 2019 г. вступит в силу для остальных территорий города. Новый порядок расположения объектов будет регламентироваться схемой размещения НТО.

Городские власти мотивируют утверждение новых правил приведением в соответствие с федеральным и региональным законодательством. В частности, санитарные правила и нормы запрещают размещение НТО во дворах жилых домов. Также принятие решения обосновывается стремлением привести в порядок внешнее благоустройство города.

Пермяков волнует вероятность потерять расположенные рядом с домами продуктовые киоски.

Реализация решения может привести к значительному сокращению киосков печатной продукции. Это также затрагивает интересы людей старшего возраста, поскольку газеты и журналы остаются для них важным источником информации. В 2017 г. активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору Пермского края, в том числе по соблюдению нормативов обеспеченности граждан нестационарными торговыми объектами, реализующими периодические печатные издания.

Представители ТСЖ высказали беспокойство по поводу принятия решения. Зачастую сдача в аренду предпринимателям придомовой территории является существенным источником дохода для проведения дополнительных ремонтных работ.

Предприниматели отметили отсутствие новых аукционов по размещению НТО на муниципальных участках. Также остается непонятной ситуация с теми предпринимателями, которые уже имеют длительные договоры аренды, предоплаченные на несколько месяцев вперед.

Представители городской администрации пояснили, что киоски и ларьки будут располагаться только на участках с разрешенным видом использования и в соответствии с утвержденной схемой. Однако схема размещения НТО на данный момент не разработана, что вызывает тревогу у предпринимателей и ТСЖ.

По итогам дискуссии эксперты Народного фронта согласились с необходимостью принятия строгих норм внешнего благоустройства города, но выступили с предложением увеличить переходный период. Также общественники будут добиваться организации публичного обсуждения новой схемы размещения НТО с учетом мнений граждан и бизнеса.

«В городе есть масса кварталов, где отсутствуют стационарные магазины, и киоски – едва не единственное место, где жители могут приобрести продукты. Поэтому с такими решениями не нужно торопиться, при их принятии необходимо исходить из интересов простых граждан», – отметил член регионального штаба ОНФ в Пермском крае, руководитель региональной рабочей группы Народного фронта «Качество повседневной жизни» Максим Зубарев.

На встрече прозвучала важная информация для всех заинтересованных лиц. Эксперты Народного фронта подчеркнули, что к каждому объекту необходим индивидуальный подход. В таком случае предприниматели смогут привести свои объекты в соответствие с требованиями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4