Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

27.04.2018 11:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зарплаты в Прикамье выросли, инфляция низкая, но ...

Апрельские антироссийские санкции вызвали падение рубля и бурю на фондовом рынке. И потому, вероятнее всего, Банк России откажется от снижения ключевой ставки на сегодняшнем заседании 27 апреля, полагают аналитики. Приступить к смягчению денежно-кредитной политики регулятор сможет в лучшем случае только во второй половине этого года. Впрочем, некоторые экономисты считают, что ЦБ может снизить ставку до 7%, поскольку инфляция остается на крайне низком уровне.

Низкий уровень инфляции обусловлен тем, что на зарплаты, пусть и возросшие в цифровом выражении (средняя зарплата по Пермскому краю на февраль 2018 года колеблется вокруг цифры 32 тыс.753 рубля), купить можно гораздо меньше продуктов или товаров, чем 2-3 года назад. Поскольку реальные доходы населения упали. Инфляция лишь в 2017 году снизилась , по данным Пермстата, до 0,97 %. А до этого в 2015 году она составила 12, 56%, в 2016 – почти 5, 4 %. Если анализировать оплату труда работников Пермского края по сферам деятельности, то по традиции больше всех получают в отрасли добычи полезных ископаемых — 46 437 тыс. рублей. Не бедствуют финансисты и страховщики – 45 864 рубля в среднем по отрасли. Хорошо развивается, а значит и хорошо оплачивается деятельность в области информации и связи (то, что мы называем IT- технологиями) – 45209 рублей. Средняя зарплата в науке тоже повыше средней по краю будет – 40 005 рублей. И только затем идут в рейтинге зарплаты энергетиков – 38 725 рублей, работников обрабатывающих производств- 37535 рублей. Немногим выше среднего получают военные и госуправленцы- средняя цифра здесь 36510 рублей.

А вот в логистике (транспортировка и хранение) дела совсем неплохи. За год рост средней зарплаты на 19 процентов и средняя уже более 36 тысяч .

Теперь давайте посмотрим цифры в образовании и медицине. Потому что разговоров вокруг заработка учителей и врачей, которым по указу Президента зарплату должны были поднять до средней по региону, идет очень много. Не будем эмоциональны. Посмотрим цифры: средняя зарплата в сфере образования в Пермском крае — 27464 рубля. Но она не отражает совсем уж объективно картину дня. В Прикамье работающие директора школ, получают порядка 90-100 тысяч рублей, а есть рядовые педагоги, не перепрыгивающие по зарплате планку в 20 000-25 000 рублей. Да и сама цифра средней зарплаты в сфере образования — это лишь 84 процента от средней зарплаты по краю. А рост ее по сравнению с февралем 2017 года составил всего 8 процентов.

В здравоохранении ситуация получше. По сравнению с февралем 2017 года зарплаты в этой сфере были увеличены на 27 процентов (по данным Пермьстата) и средняя составляет сейчас 31507 рублей.

Заслуживает внимания строчка «Строительство». Просто для того, чтобы все мы поняли : кризис никуда не делся. И строительство в крае если и идет, то такими вялыми и слабыми темпами, что говорить о подъеме в отрасли нет никакой причины. Когда-то зарплаты строителей были выше всех прочих, и они вместе с нефтянниками возглавляли рейтинг самых высокооплачиваемых работников региона. Что теперь? Средняя зарплата 27900 рублей. И это притом, что за год цифра на 10 процентов выросла. Неудивительно поэтому, что так сильно «сдали» и риэлторы- средняя зарплата в этой сфере чуть больше 22 тысяч рублей.

Но самая маленькая зарплата в Прикамье у сельхозработников и работников лесного хозяйства — 17 583 рубля. От уровня средней зарплаты по региону на февраль 22018 года она составляет всего 54 %. Тут уж, как говорится, без комментариев…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5