Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

03.04.2018 14:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ШКОЛЬНИК?

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Пермском крае прошел круглый стол по вопросу организации питания в школах. В обсуждении темы приняли участие представители профильных ведомств, надзорных органов, директора школ, родительская общественность.

В отделение Народного фронта поступают обращения родителей школьников о недостатках в организации питания в образовательных учреждениях. Контролирующие и надзорные органы регулярно фиксируют нарушения в этой сфере. В ходе проверок выявляются несоответствия требованиям санитарных норм и факты использования запрещенных продуктов.

В настоящее время в 70% школ региона организация питания передана на аутсорсинг. Представители Роспотребнадзора по Пермскому краю подчеркнули, что лишь 22% учреждений предоставляют учащимся двухразовое питание. Только в Бардымском, Куединском и Ординском районах все учащиеся школ обеспечены горячей пищей.

Участники круглого стола обратили внимание на проблему отсутствия профессионального контроля качества продуктов, поступаемых в школьные столовые. На данный момент в большинстве школ медики не участвуют в обеспечении контроля за питанием. Закупками продуктов занимаются организаторы питания, которым выгодны минимальные цены, и, как следствие, это приводит к поставкам некачественных продуктов. Эксперты ОНФ направили в адрес краевого министерства здравоохранения обращение с предложением внести дополнения в должностные инструкции школьных медиков. Таким же образом необходимо корректировать договоры между школами и поликлиниками по медицинскому обслуживанию детей для повышения роли медиков в контроле питания.

Острой остается ситуация с нехваткой медиков в школах. Сейчас для работы в образовательном учреждении работник здравоохранения должен иметь двухлетний стаж. Участники совещания предложили внести изменения в нормативные акты, чтобы выпускники могли приступать к работе в школе сразу после окончания медицинского вуза. Эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» сформируют свои рекомендации по этому вопросу.

Участники круглого стола отметили высокую стоимость питания в школах Перми и призвали городские власти провести работу по ее снижению. Не все семьи могут позволить себе обеспечить питание детей по высоким ценам.

Общественники продолжают борьбу с сомнительными закупками в сфере организации питания в социальных учреждениях. Активисты ОНФ выявляют и пресекают ситуации, когда в школах и детских садах объемы порций занижены по сравнению с нормативами, рацион однообразный, а продукты заменяются более дешевыми аналогами.

«Организация детского питания – важная тема. От того, насколько грамотно сбалансирован рацион школьников, зависит их здоровье, физическое и интеллектуальное развитие», – подчеркнула член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Анна Куликова.

В ходе регулярных мониторингов ОНФ вопросы организации детского питания остаются на постоянном контроле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10