Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

14.05.2018 09:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВАШУ НЕДВИЖИМОСТЬ ОЦЕНИТ…БЕСПИЛОТНИК

С 2018 года в России начнет начисляться налог на имущество дачников — гаражи, бани, сараи и прочие нежилые сооружения на дачных участках.

Сумма налога будет рассчитана автоматически, как сообщила Федеральная налоговая служба (ФНС).

И теперь самое основное- при постановке дач на кадастровый учет власти могут не ходить по участкам — планируется использовать аэросъемку. В пресс-службе ФНС пояснили, что любые капитальные сооружения — гаражи, бани и другие постройки — являются объектами налогообложения вне зависимости от типа земель (дачные и садовые некоммерческие партнерства, земли индивидуального жилищного строительства), если они получили соответствующий номер в ЕГРН.

Разумеется, владельцы загородных участков начали боятся, что им придется платить новые налоги на дачные туалеты, парники и другие постройки, которые власти планируют обнаружить с беспилотников. Журналист совместно с экспертами разобрался, что в действительности происходит, а главное – кто и за что теперь должен платить. И вот как звучат ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

ВОПРОС : Правда ли, что теперь дачникам придется платить налоги даже за туалет?

Такие опасения у многих возникли в конце прошлого года. Поводом для этого послужили две группы новостей. Сперва появились сообщения, что различные контролирующие органы (ФНС, Росреестр, Госинспекция по недвижимости и другие) будут использовать беспилотники с целью выявления незарегистрированных объектов недвижимости. Вторым новостным поводом стало письмо Минфина, в котором разъяснялся порядок налогообложения хозяйственных построек, в том числе и то, что является такими постройками. В письме, в частности, упоминались бани, летние кухни и другое (письмо от 16 мая 2017 г. № 03-05-04-01/29325). Это породило слухи о том, что в стране появится новый налог, который назвали "налогом на бани". На самом деле речь идет об уже давно существующем налоге на имущество физических лиц, к которому, в частности, относятся и хозяйственные постройки. Новым в данном случае будет только способ их выявления с помощью фотографий, которые сделают беспилотники.

ВОПРОС : что будут искать беспилотники?

У них есть несколько задач: выявление незаконных и незарегистрированных построек, контроль за границами участков, общий мониторинг объектов недвижимости. По факту беспилотник снимет все, как есть, а потом эти сведения будут сверяются с теми, которые имеются в реестрах (ЕГРН и других). В случае расхождений будут приниматься определенные меры.

Вопрос: за какие постройки вам придется платить, а за какие – нет?

Как пояснили специалисты из налоговых служб ,платить нужно за те постройки, которые являются объектом недвижимости. В законах, а также в разъяснениях Минфина говорится, что таковым признается "объект, прочно связанного с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно". На бытовом уровне разницу обычно определяют по наличию либо отсутствию фундамента. Окончательное решение, как правило, принимает кадастровый инженер, который выезжает на место (то есть на участок) и определяет, является постройка объектом недвижимости или нет. Если вы не согласны, его решение в дальнейшем можно оспорить в суде.

Вопрос: собственность может появиться без ведома хозяина участка?

Сейчас на этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку процедура мониторинга с применением беспилотников только проходит "обкатку". Старт, по сообщениям в СМИ, запланирован на весну –лето 2018 года, а первые налоги будут начислены в 2019 году. Предполагается, что это произойдет автоматически после того, как данные с беспилотника будут внесены в реестры, и на основании этих сведений будут начислены налоги.

Однако сейчас не ясно, как будет проходить процедура оформления права собственности. В настоящее время сложилась практика, что по итогам мониторинга автоматически налог на объект, признанный объектом недвижимости не начисляется, поскольку одной только аэрофотосъемки для постановки его на кадастровый учет недостаточно. В случае выявления незарегистрированного объекта уполномоченными органами направляется выездная группа, которая проводит дополнительную сверку данных и в письменном виде уведомляет собственника земельного участка о необходимости поставить объект на кадастровый учет и начать уплачивать налог. В случае если вышеописанных действий не произошло, и налог, а также штрафы начали начислять автоматически, то следует обращаться в суд с иском к налоговой службе в качестве ответчика, поскольку именно ФНС направляет собственнику уведомление о необходимости уплаты налога, начисляет штрафы.

Вопрос: как быть, если беспилотник принял за недвижимость временную постройку?

Первый возможный шаг — это вызов кадастрового инженера, который определит, что, например, ваша теплица недвижимостью не является. Если же объект признан недвижимым имуществом, то всегда есть возможность обратиться в суд.

Для подготовки публикации использованы (в сокращении) данные сайта "РИА Недвижимость" Материал подготовлен с использованием материалов Минфина, Федеральной налоговой службы и Росреестра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0