Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

14.05.2018 14:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВИЧ НАСТУПАЕТ - НЕ ТЕРЯЕМ БДИТЕЛЬНОСТЬ

На сегодняшний день в мире проживают около 40 миллионов ВИЧ-инфицированных. Каждый год регистрируется около 2 миллионов новых случаев заражения, то есть каждый день ВИЧ-инфекцией заражаются более пяти тысяч человек, каждый двадцатый из них – россиянин.

Более 20 лет назад ВИЧ-инфекция появилась и в Краснокамском районе. Всё началось с одного завозного случая в 1998 году. Тогда виной всему было употребление наркотиков. И поначалу вирус иммунодефицита человека и поражал только наркоманов. Отсюда родился первый миф о ВИЧ: если ты не наркоман, то не входишь в группу риска. И ВИЧ тебе не грозит. Увы, это не так. Сейчас ситуация с этим заболеванием изменилась: вирусом стали инфицироваться все больше обычных пар – мужчины и женщины. И на сегодняшний день преобладание полового пути передачи инфекции окончательно оформилось. Как следствие этого — высокий риск заражения практически для каждого человека, пренебрегающего средствами защиты.

И развеем еще одно заблуждение: бытует мнению, ВИЧ-инфекцией заражаются только при беспорядочных половых связях. Но и это не так. Бывали случаи, когда молодая женщина заражалась ВИЧ-инфекцией от первого и единственного партнера. И узнавала об этом только тогда, когда уже была беременна. Дело ведь в том, что если половой партнёр не знает своего ВИЧ-статуса, он не может предупредить о нем. И с 1998 по 2018 годы в нашем районе было зарегистрировано уже 2092 случая заражения ВИЧ-инфекцией: из них 1283 мужчин и 809 женщин.

Поскольку ВИЧ-инфекция может долгое время не давать симптомов, часто у ВИЧ-инфицированного человека складывается ложное представление о своём здоровье. Ведь поводов для обращения к врачу нет. Но отсутствие обследования на ВИЧ ведет к поздней диагностике этого заболевания и неблагоприятному прогнозу, ведь только своевременное выявление ВИЧ-инфекции и назначение противовирусной терапии может остановить её прогрессирование и предотвратить летальный исход. Да, именно предотвратить. Потому что существует очередное заблуждение, что заражение ВИЧ – это 100-процентно смертельный приговор. Нет. При своевременно начатом лечении и соблюдении режима приема антиретровирусных препаратов, ВИЧ-положительные пациенты имеют все шансы на жизнь. В Пермском крае диагностировано с начала появления инфекции уже 33 тысячи 918 случаев. Умерли же из ВИЧ-инфицированных за все это время 6 тысяч 487 человек. То есть, шанс жить с этим есть, для этого всем рекомендуется ежегодно обследоваться на ВИЧ-инфекцию. Это единственный способ определить наличие вируса в крови. Анализ бесплатный и конфиденциальный, по желанию анонимный.

Есть и другие заблуждения по этому поводу. Например, многие считают, что ВИЧ можно заразиться в общественном туалете, в общественном транспорте или на общей кухне в офисе. Это не так! Заразиться ВИЧ в быту практически невозможно: вне человеческого тела вирус погибает. Инфицироваться вирусом в туалете или при совместном пользовании посудой и столовыми приборами нельзя. ВИЧ не передается через пот, мочу, поцелуи. Нельзя подхватить вирус при посещении бассейна или сауны, а также заразиться после укуса комара. Возможные пути заражения – половой контакт, вертикально от матери к ребенку, в том числе и при грудном вскармливании , а так же через непосредственное введение вируса в кровоток с помощью иглы шприца.

ПРОЙТИ ТЕСТ КРОВИ на наличие специфических антител к ВИЧ в г. Краснокамск можно в поликлинике по месту жительства или в отделении профилактики ВИЧ/СПИД по адресу: ГБУЗ ПК «Краснокамская городская больница» по адресу: г. Краснокамск, ул. Пушкина, д. 2 (инфекционное отделение). Анализ бесплатный и конфиденциальный, по желанию анонимный.

И помните – предупрежденный — вооружен. И ваше здоровье, краснокамцы, только в ваших руках!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5