Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

17.05.2018 11:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС НЕ ИСПОРТИЛ. Как работают на территории Краснокамского муниципального района программы, помогающие молодым семьям решить проблемы с жильем

Известная фраза Михаила Булгакова «люди, как люди, только квартирный вопрос их испортил» на десятилетия обозначила атмосферу в этой области человеческих потребностей. Да, с квартирами всегда у нас в стране было непросто. Особенно молодым. Особенно последние лет двадцать. Поскольку в СССР проблема, так или иначе, решалась. Богатые градообразующие заводы строили квартиры и заселяли туда в порядке очереди всех работающих. Молодому специалисту , приехавшему на новое место, в новый город или село по распределению, тут же обязательно полагалась квартира. А потом эта система канула в лету. И молодежи достался удел проживания с родителями. Или съема жилья за довольно приличные суммы. И проблема нависла уже не только над настоящим, проблема нависла над будущим- создавать семью в квартире с родителями не так-то комфортно. Отдавать большую часть заработка за съемную жилплощадь- того хуже.

Потому в 2002 году как некое спасение , как некое подспорье молодым семьям была воспринята программа «Обеспечение жильем молодых семей». Это подпрограмма большой федеральной программы «Жилище» (официально сейчас ее название звучит как «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской федерации») . Цель ее– помочь молодым семьям ( возраст супругов не старше 36 лет) приобрести себе жилье. То есть задача состоит в том, чтобы молодожены и семьи с детьми могли в полной мере получить помощь государства при покупке квартиры или дома.

Федеральная программа через субсидию в далеком 2002 году компенсировала 35 – 40 процентов средней расчетной стоимости жилья, как и позже появившаяся программа регионального уровня «Обеспечение жильем молодых семей в Пермском крае». . Но если в первом случае субсидия на покупку квартиры или дома складывалась из средств трех бюджетов- федерального, краевого и местного, то во втором случае деньги выделялись из краевого и местного бюджетов.

Как поясняют специалисты администрации Краснокамского района , в 2011 году только краевой бюджет выделял Краснокамским поселениям более 61 миллиона рублей на региональную программу по предоставлению молодым семьям социальных выплат для приобретения жилья.

Но, стоит заметить, что в 2011 году краевая программа видоизменилась. Край поменял правила игры и стал субсидировать всего 10 процентов от средней стоимости жилья. На тот момент в программе было задействовано 660 семей. Чиновники людей собрали, сообщили о новых правилах -дескать, кто согласен на 10 процентов субсидии, пишите заявления. Зато не надо было бы ждать в очереди годами , можно все было сделать очень быстро. И многие согласились на такие условия. Но молодой семье, для участия как в краевой , так и в федеральной программе нужно было , помимо возраста ( а оба супруга , повторимся, должны были быть младше 36 лет ) доказать во-первых, что семья нуждается в улучшении жилищных условий. И во-вторых, что у них есть в наличии собственные или заемные денежные средства для реализации свидетельства. И «потенциально согласных» на 10-процентную субсидию оказалось 440 семей. Чтобы эту очередь обеспечить, как поясняют специалисты районной администрации, требовалось в общей сложности 62 миллиона. Край перевел в Краснокамский район 61 миллион. Но…

Но тут начались уже не просто «хотелки» молодых семей, а трезвые расчеты. И многие поняли, что не в состоянии на данный момент найти денежные средства плюсом к тем, которые им даст бюджет края. И пошли отказы от получения свидетельств. Все, в основном , по одной причине: «Мы не в состоянии реализовать сертификат»…И администрация Краснокамского района вместо 440 сертификатов выдала только 179 . А оставшиеся средства – более 30 миллионов рублей — вернула в краевую казну.

В 2012 году из краевого бюджета выделили на эту программу уже 22 миллиона, и администрация района выдала еще 90 сертификатов. А в 2013 году таких счастливчиков оказалось уже всего 87 семей. Потом наступило затишье. Ну как затишье? Затишье с краевой программой. Хотя заявления от кандидатов в программу «Обеспечение жильем молодых семей в Пермском крае» принимались. Поскольку желающие были — люди же оценили, что ранее более 300 семей получили сертификаты и купили квартиры.

Так что при пробуксовке краевой программы, Федеральная программа работала. Правда, в ней очень сильно увеличилась доля местного бюджета. К примеру, в 2006 году край оплачивал более 66 процентов каждой выплаты, 25 процентов — федералы, а местный бюджет должен был выделить чуть меньше 8.5 процентов на свидетельство. В денежном выражении местный бюджет додавал, к примеру в том же 2006 году 41 тысячу. Сейчас все изменилось. И существенно. Теперь местная казна должна оплачивать 43 процента от стоимости каждого сертификата. То есть на одно свидетельство из бюджета поселения должно быть выделено 489 тысяч рублей. У города Краснокамска под эту программу заложено 800 тысяч. И общими усилиями можно выдать субсидии на квартиры в 2018 году только четырем молодым семьям. По одному свидетельству на каждое… В современных экономических условиях выдавать большое количество субсидий сложно, точнее- невозможно. Потому и количество выданных молодым семьям сертификатов совсем небольшое : в 2015 году три свидетельства люди получили, в 2017- 7…

А очередь, в Краснокамком районе, немаленькая. На 1 сентября 2017 года в городе Краснокамске ожидали субсидий по программам (и по краевой , и по федеральной) 253 семьи, в Оверятах- 15 семей, в Майском- 31 семья и еще 5 семей в Стряпунинском поселении. И вот хорошая новость – краевая программа снова работает. Пусть и не в таких масштабах, как раньше, но все-таки… Выделено 8 миллионов рублей из краевого бюджета. И таким образом, Краснокамская администрация по краевой программе сможет выдать 36 сертификатов на улучшение жилищных условий молодым . 16 семей уже подтвердили свое право на их получение по краевой программе. И 4 сертификата в 2018 году получат молодые семьи по федеральной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской федерации».

Какие еще есть нюансы, на которые стоило бы обратить внимание потенциальным участникам программ? Во-первых, в случае получения социальной выплаты за счет средств краевого бюджета в размере 10- процентной расчетной (средней) стоимости жилья молодая семья утрачивает право на получение социальной выплаты по другому направлению . И еще одно: если до 2014 года молодые люди смогли отказаться от предлагаемого им сертификата ( в силу самых разных причин) и продолжали оставаться в очереди на первом месте, то сейчас есть постановление по которому , отказавшись от субсидии, семья в очереди остается, но дата вступления в программу меняется и начинается с даты отказа.

По возрасту – свои нюансы. Если в краевой программе важно лишь попасть в нее, когда тебе меньше 36 лет. И там- уже просто ждать. То участники федеральной программы могут получить сертификат только в том случае, если им не исполнилось 36 лет. И так до 2020 года. Это срок окончания программ . И будет ли она продлеваться, не знает никто…

Пока программа работает. И это, согласитесь, радует. Хоть небольшое , но подспорье молодым семьям. И в Краснокамске выдача первых сертификатов в нынешнем году произойдет после 15 мая.

Лев Толстой считал, что «счастлив тот, кто счастлив у себя дома». Так неожиданно, но очень верно классик объединил понятия «дом» и «счастье». И, если вольно продолжить мысль, то можно предположить, что совсем скоро в Краснокамском районе станет на 20 счастливых семей больше.

Игнат Клименко

Кстати, перечисленные выше программы – не единственные, по которым в Краснокамском районе молодежь получает субсидии на жилье. Параллельно работает программа «Устойчивое развитие сельских территорий» ( до 2013 она называлась «Социальное развитие села»). Направлена она на закрепление молодежи на селе. И участвовать в ней могут молодые специалисты и работники сельских поселений.

Эта субсидия составляет 70 процентов от стоимости приобретаемого жилья. Тут есть , правда, особое условие — после получения средств на покупку дома или квартиры по этой программе счастливые обладатели жилья обязуются 5 лет проработать на данном сельхозпредприятии. Ведь не секрет, что сложные условия труда, отсутствие благоустройства и низкий уровень зарплат в сельском хозяйстве не способствует закреплению на селе молодежи. Молодые люди, уезжая учиться в более крупные города, во многих случаях обратно уже не возвращаются. Так что подобное решение жилищной проблемы для закрепления молодежи на селе- тоже выход. И неплохой. У села появляется будущее, экономически активный слой населения . И, кстати, финансируется эта программа федеральным и краевым министерствами сельского хозяйства .

Если посмотреть статистику по этой программе, то успех здесь переменый. Если в 2011 году сертификаты на жилье получили 3 семьи, то в 2012 таких было 4. В 2016 году- уже 8 семей. В 2017 , правда, меньше- 5 семей. Но динамика, тем не менее, положительная. В очереди на получение субсидий на приобретение и строительство жилья в Краснокамском районе на 01.01.2016 года стояли 19 семей. А на 1 января 2018 года осталось 8 семей. Цифры говорят сами за себя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6