Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

21.05.2018 16:29 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коллекция Нытвенского Музея Ложки пополнилась новым экспонатом – ложкой ПФР.

- Такая идея появилась после того, как сотрудники Музея Ложки города Нытвы подарили нам деревянную заготовку ложки и предложили ее разрисовать, — рассказал управляющий Отделением Станислав Аврончук. – Участников конкурса мы попросили нарисовать эскиз «платья» для нытвенской ложки, отражающий символику ПФР и тематику нашей деятельности.

В конкурсе приняли участие работники Отделения ПФР по Пермскому краю, сотрудники управлений Пенсионного фонда Соликамска и Кудымкара, жители Добрянки, Нытвы. А Березовский район представил плод коллективного творчества районной детской школы искусств.

Победителем конкурса стала Светлана Резвухина, специалист-эксперт отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями управления ПФР в г.Соликамске. По ее эскизу ложку разрисовала известная пермская художница Любовь Малышева.

На празднике «Красная ложка», который прошел в Нытве в «Ночь музеев», Станислав Аврончук предал ложку в дар музею.

- В этот день мы с удовольствием вручаем эту ложку музею, — отметил Станислав Аврончук, — и надеемся, что это произведение увидят не только жители Нытвы, но и гости города.

-Это действительно новое пополнение нашей коллекции авторских ложек, — сказала директор Нытвенского краеведческого музея Лариса Губина. – Если кто-то не был в нашем музее, мы вас приглашаем. Теперь вы там сможете увидеть ложку Пенсионного фонда. Но кроме нее там есть ложка Пермской государственной художественной галереи, Пермского краеведческого музея, Галереи туфельки, журналов «Мы земляки» и «Пермский период», Бориса Мильграма, Юрия Трутнева и многих других известных людей, которые сделали свои ложки для нашего музея.

Музей Ложки, отметивший в этом году свое 15-летие, стал культурным брендом не только города Нытвы, но и всего Пермского края. Начинался он с выставки «История ложки», открытой в 2003 году к 45-летнему юбилею Нытвенского историко-краеведческого музея. На выставке была представлена коллекция столовых приборов 1970 – 1980 годов — образцов продукции местного металлургического завода.

Сегодня пройдя по залам музея можно узнать много интересного об истории ложки, ее видах, о ложках разных народах и о тех, что изготавливались здесь, в Нытве. В настоящее время в коллекции музея насчитывается более трех тысяч предметов разных эпох и культур. Причем эта коллекция постоянно обновляется — дарить ложку музею стало доброй традицией среди его посетителей.

Кстати, название прошедшего в музее праздника — «Красная ложка» — очень символично. В далекие времена каждая семья имела два набора ложек: простой — повседневный и расписной, красный — парадный. Так называемую красную ложку доставали только по праздникам. Отсюда и пожелание гостям: «Живите на красную ложку!», то есть так, будто каждый день — праздник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3