Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

21.05.2018 15:54 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Краснокамском районе сельхозпроизводители приступили к весенним работам.

О весенних полевых работах в нашем районе мы поговорили с начальником отдела сельского хозяйства администрации района Валентиной Колоколовой.

- Подходит к концу май – последний месяц весны. Повлияла ли погода на работу наших аграриев?

- Естественно. Из-за плохих погодных условий идет значительное отставание выполнения плана к уровню прошлого года. Сельхозпроизводители знают, каждый день запаздывания сроков посева сокращает урожайность. Растение просто не успевает достичь товарного уровня спелости. И это большая проблема.

- Что уже успели сделать наши сельхозпроизводители?

- Не смотря на то, что Краснокамский район не считается сельскохозяйственным, здесь ведет свою работу крупное сельхозпредприятие – ООО «Труженик». На сегодняшний день уже проведены мероприятия по закрытию влаги 370га и культивации на 1200 гектарах посевных площадей. Проборонены озимые зерновые 100%., что составляет 214 гектаров

- А что с зерновыми и овощами?

- 780 гектаров посевных площадей засеяно зерновыми, что составляет 57% от плана, овощи — капуста, морковь — высажены на 65 гектарах – это 29% от запланированных посадок. Отставание от прошлого года на это день составляет 120 и 27 гектаров соответственно.

- Валентина Владимировна, сев и посадка овощей проходят по старой наработанной технологии или вводятся какие-нибудь новые методы?

- Весенние работы проводятся традиционным способом. Правда, в этом году в связи с финансовыми сложностями в хозяйстве «Труженик» не закупили минеральные удобрения, поэтому сеют остатками прошлогодних. А также применяют и органические удобрения, которых на каждый гектар внесено до 40 тонн.

- Как вы считаете, что принесет значительное подорожание топлива этой весной аграриям Краснокамского района?

- Подорожание топлива принесет массу проблем, причем, не только нашим, но и всем сельхозпроизводителям. Дизельное топливо стоит дороже бензина! Селяне и сейчас не могут позволить взять его впрок. Вырастет стоимость посадочного материала, минеральных удобрений, а это значит, что хозяйства не смогут купить нужное количество, соответственно урожай будет ниже. А стоимость его для покупателей возрастет.

- Какой будет урожай 2018 года?

- Хочется надеяться, что достойным. Три года подряд погода не дает сельским труженикам возможности спокойной работы. Метеорологи также не могут предсказать характер погоды на летний период. Будем ожидать хорошего теплого лета и долгую осень, чтобы все наши посевы успели созреть и порадовать жителей района вкусом и свежестью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3