Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

29.05.2018 14:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Краснокамске прошло рабочее совещание со специалистами краевого центра по проблемам суицидальной активности в Краснокамском районе с целью ее снижения .

Медики, врачи краевого центра, работники Краснокамской администрации обсуждали психологический смысл суицида и пытались составить портрет кранокамского суицидента. Делились опытом и знаниями по этой теме.

Для начала Любовь Михайловна Фоминых, зам.главного врача ГБУЗ ПК «Краснокамская городская больница» озвучила цифры: в 2017 году по сравнению с 2016 годом в Краснокамском районе наблюдался рост самоубийств. Хотя в 2018 году число таких случаев пошло на спад. (И собравшиеся за круглым столом это подтвердили). Но успокаиваться не стоит. Во-первых, прошло лишь полгода, а во-вторых, слишком много было самоубийств на территории Краснокамска за предыдущий период: 27 случаев суицида на 100 тысяч населения .

Для сравнения посмотрите общероссийские показатели — 19, 5 случая на 100 тысяч человек . Кстати, Россия , по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) входит в группу стран со средней суицидальной активностью. Для понимания ситуации скажем, что ВОЗ делит все страны по показателю суицида на три группы. Так вот, до 10 суицидов на 100 тыс. населения — это низкий уровень. От 10 до 20 случаев — средний. И от 21 до 60 случаев суицидов – это высокий и очень высокий уровень опасности.

И вернемся к Краснокамскому району. Самое нелепое ( и страшное в своей нелепости) то, что 15 процентов тех, кто не завершил суицид, делают это вновь. И из них 85 процентов завершают.

Медики проговаривали, казалось бы, довольно очевидные вещи: человек, решивший покончить счеты с жизнью обычно страдает от сильной душевной боли и находятся в состоянии стресса, а также чувствует невозможность справиться со своими проблемами. Да, есть и психически нездоровые люди среди них. Но , к примеру, из 27 человек в районе таких всего двое. Остальные – вполне нормальные граждане, которые просто не смогли справится с депрессией и не видели своего будущего в этом мире. На диспансерном учете у психиаторов в Краснокамске сейчас состоят 17 человек, склонных к суициду. И женщин среди них в 1, 6 раза больше, чем мужчин ( для сравнения- во всем мире женщины совершают самоубийства в 4 раза чаще, чем сильный пол но, выбирают "щадящие" способы, которые значительно реже приводят к смерти.

Как подчеркнула Любовь Михайловна Фоминых:

- Самоубийство- это всегда крик о помощи. Почти каждый, кто всерьез думает о суициде , так или иначе, дает понять окружающим о своем намерении.

И все собравшиеся за круглым столом с этим утверждением согласились. Дело в том, что самоубийства не возникают внезапно. Они являются последней каплей в чаше терпения человека.. Среди тех, кто намерился совершить суицид, от 75 до 80 процентов тем или иным образом раскрывают свои стремления. И в течение какого-то времени перед совершением суицида они ищут возможности высказаться и быть выслушанными. Однако очень часто на них никто не обращает внимание. А ведь суицидальными людьми, владеют двоякие чувства: с одной стороны они испытывают безнадежность, и в то же самое время надеются на спасение.

Более того- часто чаши весов за и против суицида настолько уравновешенны, что если близкие в эти минуты проявят теплоту, заботу и проницательность, то весы могут накрениться в сторону выбора жизни.

Медики и социальные работники на совещании особо подчеркивали: ко всем намекам на суицид следует относиться со всей серьезностью. С особой бдительностью следует принять во внимание сочетание опасных сигналов, если они сохраняются в течение определенного времени. Не может быть никаких сомнений в том, что крик о помощи нуждается в ответной реакции близкого человека. Необходимо , чтобы кто-то вмешался в этот кризис одиночества. И тогда страшного, возможно, удастся избежать. О структуре и профилактике суицидального поведения повела речь Ольга Андреевна Рогожникова, главврач ГБУЗ ПК «Городская больница №8»(г. Пермь). Она спросила собравшихся

- Как работают с людьми, которые пытались совершить суицид?

Те, кто в теме, пояснили , что когда «Скорая» привозит пострадавшего в стационар, к нему приглашают врача- психиатра. А если человек отказывается от госпитализации, то врача –психиатра направляют к нему на дом. Да, вы не ослышались: многие люди отказываются от помощи психиатров, считая, что это лишнее. И близкие тоже не настаивают. Тема суицида вообще закрытая в нашем обществе. Самоубийство на Руси всегда считалось чем-то недопустимым, греховным. И тех, кто «наложил на себя руки» даже хоронили за оградой кладбища. Сейчас, немногое изменилось. Самоубийц не отпевают в православных храмах до сих пор.

Но это явление, которое кажется отталкивающим для посторонних наблюдателей и опустошительным для родственников, все равно существует. Так что, как подчеркивали специалисты, необходимо докторам настойчиво работать так же с родными и близкими человека. И самое главное, что в этом случае нужно внушить членам семьи суицидента — нельзя делать вид, что «все нормально», отмахиваясь от отчаявшегося дежурными фразами.

- Да, с теми, кто на грани самоубийства, действительно, очень трудно. – подчеркивали доктора на рабочем совещании. – Дело в том, что потенциальные самоубийцы испытывают не только печаль, тоску, уныние и разочарование, но могут быть и агрессивны, проявлять враждебность к своему окружению, к близким. И когда родные люди реагируют на такое поведение негодованием, допускают бурлящие эмоции, они могут явится последним толчком рассерженных людей к той черте, за которой уже не будет ничего. И да, вслед за исчезновением раздражения может быть потеряна и жизнь близкого человека.

По мнению местных специалистов, портрет краснокамца, совершающего суицид : это мужчина трудоспособного возраста, употребляющий спиртные напитки.

-Это почему вы так решили?- поинтересовалась Ольга Андреевна Рогожникова.

-Да потому, что 99 процентов суицидов были совершены в состоянии алкогольного опьянения.

И тут Рогожникова с собравшимися не согласилась:

- Может быть, большинство из них и не алкоголики. Но для принятия такого страшного решения люди себя обязательно чем-то себя «подогревают», чтобы избавится от чувства страха. Так что надо еще здесь в Краснокамске поработать над «портретом». Потому что пока мы не знаем, кто у вас является суицидентом, мы не можем с ним работать.

Вторая часть совещания была посвящена выявлению и предупреждению суицидального поведения у несовершеннолетних. В прошлом году в районе было 8 суицидов несовершеннолетних. Это, как считают специалисты , было связано с группами в соцсетях. После того, как на это обратили внимание соответствующие органы и Роскомнадзор, стало спокойнее. В 2018 году в Краснокамском районе было 2 попытки самоубийства, причем обе – явная демонстрация.

Если, опять же, брать цифры ВОЗ – то у 30 процентов молодых людей в возрасте 14 – 24 лет бывают суицидальные мысли. Во всем мире 6 процентов юношей и 10 процентов девушек совершают суицидальные действия. Некоторые специалисты пишут о том, что только 10 процентов несовершеннолетних хотят действительно покончить с собой. А в 90 процентов случаев такое поведение подростка – это привлечение к себе внимания.

По данным государственной статистики в России за последние пять лет самоубийством покончили жизнь 14157 несовершеннолетних. За каждым таким случаем стоит личная трагедия, катастрофа, безысходность. Именно в периоды страх перед жизнью побеждает страх смерти. Анализ материалов уголовных дел и проверок обстоятельств причин самоубийств несовершеннолетних, проведенный Генеральной Прокуратурой России, показывает, что 62 процента всех самоубийств несовершеннолетних связано с семейными конфликтами и неблагополучием, неразделенной любовью, бестактным поведением отдельных педагогов, конфликтами с одноклассниками, черствостью и безразличием окружающих.

В Краснокамске работа с несовершеннолетними ведется если и не образцово, то довольно хорошо. Два раза в год все школьники здесь проходят через диагностику на выявление суицидальных наклонностей. Из 4197 детей , прошедших тесты в сентябре 2017 года, было выявлено 56 ребят. И с ними тут же начали работать психологи. Большая роль отведена при предотвращении суицидов среди детей и подростков классным руководителям. Краснокамские педагоги со всей ответственностью и пониманием подходят к этой теме.

А с семьями сложнее. Дело в том, что чаще всего родители не соглашаются, что суицидальные настроения их ребенка- это дело семейное. И, как говорят специалисты, родители отказываются принимать помощь психиатра. А она должна им быть оказана обязательно. У Краснокамских родителей есть выбор: поехать в Пермь к специалистам или обратиться к местным докторам Но из всех краснокамских семей, где с несовершеннолетними происходили суицидальные случаи, обратилась к специалистам всего одна семья. Взрослые не считают, что это необходимо. Дескать, обошлось и слава Богу. Но , как мы уже говорили, часть тех, кто пытался покончить с собой, может и повторить. Потому «расслабляться» ни в коем случае нельзя!

После рабочего совещания, главный специалист по информационно аналитической работе Краевого кризисного центра Мария Владимировна Марценюк провела обучающий семинар по выявлению и предупреждению суицидального поведения среди несовершеннолетних. Задействованы должны быть специалисты трех направлений

- педагоги (классные руководители, школьные психологи).

- специалисты системы здравоохранения (психиатры, психотерапевты, участковые педиатры и терапевты)

- система социальных служб (специалисты центра занятости и социальной защиты).

Если эти три сферы будут работать слаженно, то можно надеяться, что печальная суицидальная статистика в Краснокамске, будет сведена к минимуму. Для этого же в 2001 году в городе открылся Центр психолого-медико-социального сопровождения» «КОМПАС».

Да, социологи рассматривают самоубийство как барометр социального напряжения. Но психологи настаивают на том , что это ответная реакция давления на личность. Однако и те, и другие согласны, что мысли о самоубийстве и собственно сам суицид возникают, если у человека появляется чувство одиночества, ненужности. Когда у него нарушаются все связи с обществом, когда появляются неудачи на работе. Одной причины, из-за которой человек лишает себя жизни, не существует. Обычно это клубок проблем. И решить их может лишь сильная личность. И , на минуточку, — сильным человек ощущает себя тогда, когда есть поддержка семьи, друзей, коллег по работе… И об этом надо всегда помнить…

Газета "Общественное мнение".23.05.2018 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5