Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

03.05.2018 16:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эксперты ОНФ добиваются ремонта подъездных путей к детским лагерям отдыха в Пермском крае

На площадке Общероссийского народного фронта в Пермском крае прошел круглый стол по вопросу состояния подъездных путей к детским лагерям. Накануне летней оздоровительной кампании эксперты ОНФ встретились с представителями региональных органов власти, надзорных ведомств, муниципалитетов и детских лагерей для выработки вариантов решения проблемы.

С 2014 г. активисты Народного фронта регулярно проводят мониторинг организации оздоровления детей. Общественники выявили проблему отсутствия транспортной доступности ко многим детским лагерям. В ряде случаев транспортные компании отказывались от перевозки детей к местам отдыха.

«Наибольшую обеспокоенность вызывают дороги к лагерям «Чайка» в Кунгурском районе и «Салют» в Пермском. Также транспортная доступность отсутствует в пяти лагерях, расположенных на дороге от деревни Растягаево Пермского района», – рассказала член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Ольга Жакова.

Чтобы добраться до оздоровительного лагеря «Чайка», дети преодолевали пешком около 2 км, поскольку автобусы не могли проехать по бездорожью.

Эксперты ОНФ подчеркнули, что сложившаяся ситуация может привести к трагическим последствиям в случае чрезвычайной ситуации. Автомобили экстренных служб также не смогут преодолеть разрушенные участки дорог.

Всего в крае 48 детских лагерей отдыха с разбитыми подъездными путями. Эксперты Народного фронта неоднократно обращали внимание региональных властей на необходимость решения проблемы. В 2017 г. активисты ОНФ направили губернатору Пермского края общественные предложения. Эксперты предложили разработать межотраслевой стандарт детского лагеря, в котором будут указаны требования транспортной доступности. Однако на сегодняшний день состояние дорог не учитывается при приемке готовности лагерей к оздоровительному сезону.

Причиной существующего положения является бесхозность многих подъездных путей. Тупиковые участки дорог, ведущие только к местам детского отдыха, не находятся ни в частной, ни в муниципальной собственности.

Муниципалитеты отказываются взять подъездные пути на баланс. Представители органов местного самоуправления пояснили, что не имеют возможности ремонтировать дороги в местах отсутствия постоянного населения. Региональное министерство транспорта также отказывается финансировать работы, поскольку это не предусмотрено действующей программой Пермского края «Развитие транспортной системы».

Представители муниципалитетов предложили вариант передачи подъездных путей в собственность хозяйствующих субъектов, то есть детских лагерей. Однако это приведет к удорожанию путевок и сокращению количества детей в местах загородного отдыха. На сегодняшний день в Прикамье стоимость путевки в летний лагерь уже выше, чем в соседних регионах. При этом в Пермском крае до сих пор отсутствует методика расчета стоимости путевки.

Эксперты Народного фронта выступили с предложением в адрес краевых властей провести мониторинг состояния подъездных путей к детским лагерям и утвердить методику расчета стоимости путевок. Также для решения проблемы необходимо изучить опыт других регионов. Общественники рекомендовали региональным министерствам транспорта и социального развития совместно определить возможные варианты финансирования ремонта дорог.

«Проблема транспортной доступности мест оздоровления должна быть решена. Дети не должны летом находиться в душном городе и уж тем более остаться без помощи экстренных служб в случае чрезвычайной ситуации», – отметила член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Галина Гутник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2