Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

19.06.2018 08:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

15 ИЮНЯ МУСУЛЬМАНСКАЯ ОБЩИНА КРАСНОКАМСКОГО РАЙОНА ОТМЕЧАЛА УРАЗА –БАЙРАМ

Ураза-байрам — это тюркский вариант арабского Ид-аль-Фитр, то есть праздника разговения. Проще говоря — это торжество по случаю окончания поста в священный месяц Рамадан. Это — второй по значимости мусульманский праздник после Курбан-Байрама — праздника жертвоприношения, совпадающего с последним днем хаджа (религиозное паломничество в город Мекка, где родился пророк Мухаммед и возник ислам). В нынешнем 2018 году Ураза-Байрам выпал на 15 июня.

Поздравить мусульманскую общину в этот день приехали глава Краснокамского муниципального района Виктор Соколов, председатель Земского Собрания района Григорий Новиков и другие официальные лица. Было много хороших слов сказано в этот день под сводами мечети. А потом браться-мусульмане угощали гостей , как умеют это делать только они.

Мусульмане относятся к Уразе с особой теплотой, поскольку в этот день правоверный мусульманин понимает, что справился с труднейшим испытанием во имя Бога во время Рамадана. Мусульманский пост отличается от христианского, поскольку во время него до наступления темноты вообще нельзя употреблять никакую пищу.

До наступления темноты мусульмане усердно молятся, а до молитвы они должны проявить намерение (Ният) — искреннее желание соблюсти пост, не нарушив его ни физически, ни мысленно.

Пить тоже запрещается. Также под запретом любые развлечения, курение, интимная близость и даже мысли обо всем этом. Но только в течение дня. После захода солнца жизнь мусульманина возвращается в привычное русло: он ужинает в кругу семьи и друзей, а ночью отдает супружеский долг (этому в Исламе уделяется особое внимание: недовольная женщина может даже засудить супруга). В общем, каждый вечер священного месяца превращается в маленький праздник.

К Уразе правоверные мусульмане начинают готовиться накануне. Люди убираются в доме и во дворе, готовят праздничные блюда. Обязательным ритуалом считается раздача милостыни. При этом жертвуют либо деньгами, либо продуктами питания. Перед праздником мусульмане совершают полное омовение, надевают лучшие свои наряды и ходят в гости к родственникам (в том числе и на могилы усопших) , дарят им подарки и поздравления.

И поскольку живем мы в семье единой, все пришедшие в тот день в Мечеть порадовались вместе с нашими друзьями. И немножечко приобщились к атмосфере праздника .

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7