Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

21.06.2018 10:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НЕ ВЛЕЗАЙ- УБЬЕТ! ТЕЛЕФОН ДЕЖУРНОГО ДИСПЕТЧЕРА КРАСНОКАМСКОГО РАЙОНА 8(34273) 4-27-90

«Пермэнерго» обращает Ваше внимание на то, что нарушение правил поведения вблизи энергообъектов влечет за собой серьезную опасность для здоровья и жизни людей, ставит под угрозу энергобезонасность и бесперебойность электроснабжения потребителей.

Правила поведения вблизи энергообъектов:

Энергообъекты — это воздушные и кабельные линии электропередачи, подстанции, трансформаторные подстанции, распределительные пункты. Воздушные линии электропередачи напряжением 35, 110 киловольт и выше обеспечивают электроснабжение городов и поселков.

Воздушные и кабельные линии электропередачи напряжением 6 и 10 киловольт обеспечивают электроснабжение внутри городов и поселков, а также сельских населенных пунктов. Линии электропередачи напряжением 380 вольт обеспечивают электроэнергией многоквартирные жилые дома, а 220 вольт — отдельные квартиры. Подстанции и высоковольтные линии электропередачи делятся по классам напряжения: 3.5 и 110 киловольт и выше и трансформаторные подстанции напряжением 6 — 10 киловольт — это как раз те трансформаторные будки. Подстанции предназначены для понижения напряжения в сети переменного тока и дня распределения электроэнергии. Трансформаторные подстанции расположены в каждом населенном пункте и в силу их повсеместности представляют особую опасность для населения! Все энергообъекты несут в себе реальную опасность для жизни! Запомните простые правила:

1. Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ касаться оборванных висящих или лежащих на земле проводов или даже приближаться к ним. Удар током можно получить и в нескольких метрах от провода за счет шагового напряжения. Поэтому, любой провод или электроприбор считается находящимся под напряжением! Даже если до тебя его трогали два десятка человек. А вдруг именно в это же время, когда ты взял его в руки, кто-то за несколько метров от тебя включил рубильник! Если все же человек попал в зону .«шагового напряжения» нельзя отрывать подошвы от поверхности земли. Передвигаться следует в сторону удаления от провода «гусиным шагом» — пягка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги. Запомните, увидев оборванный провод, лежащий на земле, ни в коем случае не приближайтесь к нему на расстояние ближе 8 метров. По возможности оградите место и не допускайте прохожих к месту обрыва проводов.

2. СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО влезать на опоры высоковольтных линий электропередачи,- играть под ними, разводить костры, разбивать изоляторы на опорах, делать на провода наоросы проволоки и других предметов, запускать год проводами воздушных змеев.

3. Если Вы увидели оборванный провод, незакрытые, или поврежденные двери трансформаторных будок или электрических щитов, НИЧЕГО НЕ ТРОГАЙТЕ и незамедлительно сообщите об этом дежурному диспетчеру.

4. Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ открывать лестничные электрощиты, находящиеся в подъездах домов, влезать на крыши домов и строений, где поблизости проходя' электрические провода, заходить в трансформаторные будки, электрощитовые и другие электротехнические помещения, трогать руками электрооборудование провода.

5. Летом, находясь в походе, либо идя на рыбалку. ОПАСНО останавливаться на отдых вблизи воздушных линий электропередачи, либо подстанций и рыбачить под проводами линии электропередачи. Запомните! Не следует предпринимать самостоятельно мероприятия по спасению пострадавшего. Лучше это сделают специалисты-энергетики. Незамедлительно позовите их на помощь! Для предотвращения случайного проникновения в электроустановки, и тем самым предотвращения поражения электрическим током людей, существуют специальные предупреждающие знаки и плакаты. Они вывешиваются или наносятся на опоры воздушных линий электропередачи любого напряжения, двери различных электрощитов, в которых находится электрооборудование, на ограждениях и заборах, огораживающих электроустановки. Наличие таких знаков подразумевает запрет проникновения со стороны населения в электроустановки или подъем на опору линий электропередачи. Знаки предупреждают человека об опасности поражения электрическим током. Пренебрегать ими, а тем более снимать и срывать их — недопустимо! Будьте осторожны! Берегите свою жизнь и жизнь своих близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2