Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

27.06.2018 09:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

14 дней на подготовку межевого или технического плана

Совершая сделки на рынке недвижимости, невозможно избежать учётно-регистрационных действий. При этом одним из необходимых условий, гарантирующих защиту прав собственника, является внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о земельном участке, квартире, доме, других объектах и их характеристиках.

Внесение сведений осуществляется в ходе процедур кадастрового учёта и на основании специально подготовленных кадастровым инженером документов: в отношении земельных участков — это межевой план, в отношении объекта капитального строительства — технический план, в отношении разрушенного объекта — акт обследования.

Период подготовки этих документов законодательно не установлен. В начале 2018 года в Пермском крае был в 2,5 раза сокращён срок, в течение которого осуществляется подготовка технического плана, акта обследования и межевого плана, не осложнённая дополнительными процедурами, например, согласованием границ земельных участков или направлением уточняющих запросов относительно объекта.

Теперь срок подготовки таких документов составляет 14 дней и соответствует целевому показателю, запланированному на конец 2019 года. Достижению показателя способствовало активное взаимодействие Кадастровой палаты с саморегулируемыми организациями кадастровых инженеров, работающими на территории Прикамья, а также предоставление консультационных услуг и активное использование кадастровыми инженерами «Личного кабинета» Росреестра.

Однако срок в 14 дней может увеличиваться в зависимости от определённых договорённостей между заказчиком и кадастровым инженером, объёма и уровня сложности осуществляемых работ и других непредвиденных обстоятельств.

Например, срок изготовления планов напрямую зависит от количества земельных участков и их площади, от возможного наличия в реестре недвижимости сведений, затрудняющих работу в отношении конкретного объекта, и самое главное, от невозможности связаться с собственниками соседних земельных участков или от наличия у них возражений по поводу устанавливаемых границ.

Поэтому для того, чтобы в будущем можно было избежать каких-либо задержек по сделкам с недвижимостью, зависящим от кадастровых работ, или вовсе их срыва, лучше всегда заранее выбирать кадастровых инженеров и заказывать необходимые работы. Реестр кадастровых инженеров с информацией о месте их работы, контактных данных, реквизитах аттестата и количестве допущенных ошибок доступен на сайте Росреестра www.rosreestr.ru.

С июля 2017 года, направление в учётный орган — Кадастровую палату — межевых и технических планов или акта обследования осуществляется в электронной форме в виде XML-документов, обязательно заверенных усиленной электронной подписью выполнявшего их кадастрового инженера. Общие требования к подготовке таких документов утверждены соответствующими приказами Минэкономразвития России: от 08 декабря 2015 года № 921, от 18 декабря 2015 года № 953, от 20 ноября 2015 года № 861.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0