Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

05.06.2018 15:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОЛЕЗНОЕ С ПРИЯТНЫМ: КРАСНОКАМЦАМ ЗАПЛАТЯТ ЗА СДАННЫЙ МУСОР

Пятого июня- во Всемирный день эколога — в Краснокамске открылся стационарный пункт раздельного сбора мусора.

Руководитель департамента сырьевой логистики фирмы «Буматика» Зоя Михайловна Литвинова поясняет:

- Мы делаем это для того, чтобы несанкционированные свалки в Пермской агломерации, куда входят Пермь, Пермский и Краснокамский районы, ушли в прошлое. Проводим разъяснительную работу среди населения. И люди живо откликаются: зачем выбрасывать мусор куда попало, его можно сдать к нам на переработку? И часть твердо-бытовых отходов (ТБО)- можно сдать за деньги. К примеру, мы платим людям за сдачу макулатуры и картона, стеклотары и пластиковых бутылок, а так же за сдачу алюминиевых банок, тары из-под бытовой химии, старых аккумуляторов и некоторых других отходов. Весь перечень и цену за килограмм каждой категории мусора можно узнать у сотрудников пункта.

На открытии первого в Краснокамске стационарного пункта раздельного сбора мусора присутствовал заместитель главы Краснокамского муниципального района Юрий Трухин, который приветствовал подобное начинание. Он пояснил, что забота об окружающей среде, об экологической чистоте места, где все мы живем- забота всех и каждого. И как пример привел западную экономику, где государство всячески поддерживает структуры , занимающиеся переработкой твердых бытовых отходов. «И более того- подчеркнул Юрий Михайлович- во многих странах есть налог на утилизацию мусора, который исправно платят граждане и который поступает в муниципалитеты. А последние, в свою очередь, оказывают всяческую поддержку фирмам, занимающимся утилизацией бытового мусора».

Так же во вновь открывшемся пункте примут у горожан покрышки от шин, люминесцентные энергосберегающие лампы, отработанное трансмиссионное масло , различный бытовой пластик (от ведер до детских игрушек). Так же фирма «Буматика» начала принимать стеклотару. Что именно из стекла? Чистые прозрачные банки, а также коричневые и прозрачные бутылки. Все это будет перевезено в Экотехнопарк неподалеку от села Черная и переработано. Все отходы обретут вторую жизнь.

Из бутылок и полимерных отходов сделают плитку. Из макулатуры и картона – утеплитель или эковату. Все энергосберегающие лампы, в которых присутствует ртуть, подвергнут процессу демеркуризации. И извлеченная из них ртуть вновь поступит на заводы в других регионах страны для изготовления тех же термометров, лампочек и тому подобное. А покрышки, пройдя через гидролизную установку, превратятся в синтетическое топливо для котельных. Кстати, гидролизная установка Технопарка способна переработать покрышек весом до 8 тонн. И это только в сутки! Так что, теперь не стоит бросать эти токсичные покрышки на обочинах дорог, а легче (и полезнее для окружающей среды) сдать их в подобные пункты приема. И природе польза, и водителям теперь не надо голову ломать: куда бы «пристроить» видавшую виды резину. Так в день эколога в Краснокамске сотрудники «Буматики» помогли горожанам совместить полезное с приятным: и от мусора бытового избавиться, и какие-то деньги за это получить.

Подробнее узнать о режиме работы пунктов в Краснокамске и условиях приема отходов можно по телефону (342) 254-04-21.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6