Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

10.07.2018 10:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что делать, если в образовательном учреждении просят оказать им материальную помощь

Государственная политика в сфере образования в России базируется на принципе бесплатности и общедоступности образования. Этот принцип реализуется путем предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек, в соответствии с установленными нормативами. Таким образом, взимание образовательными организациями с родителей обучающихся платы за обучение и иные мероприятия, финансируемые за счет бюджетных ассигнований, незаконно, влечет за собой привлечение должностных лиц образовательной организации к административной ответственности.

Взимание платы также не допускается за участие во всероссийской олимпиаде школьников, в олимпиадах и иных конкурсах, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи. Вместе с тем допустимо проведение конкурсов на платной основе, однако решение об участии в конкурсах, в том числе платных, школьник и его родители принимают самостоятельно. Таким образом, недопустимо понуждение школьника к участию в таких конкурсах и, соответственно, взимание с его родителей платы за участие.

Если в школе или садике, где учится ребенок, устанавливают неправомерные денежные сборы, необходимо, во-первых, обратиться к директору школы или заведующему детским садом. В заявлении на имя руководителя образовательной организации необходимо попросить разъяснить причины установления денежных сборов с родителей и представить документ, на основании которого они установлены.

Кроме того в таком случае родитель вправе обратиться с жалобой в уполномоченные государственные органы в сфере образования – в Управление системой образования администрации Краснокамского муниципального района либо в Министерство образования и науки по Пермскому краю. Подать заявление в указанные органы можно лично либо направив его по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Составлять заявление рекомендуется в двух экземплярах: один экземпляр передать должностному лицу, а на втором экземпляре поставить отметку о принятии такого заявления. Второй экземпляр заявления с отметкой о принятии или почтовое уведомление необходимо сохранить, так как в случае неполучения ответа на свое обращение в 30-дневный срок заявитель вправе обратиться в прокуратуру с просьбой привлечь должностных лиц к административной ответственности за непредоставление письменного ответа в установленный законом срок.

Одновременно за защитой нарушенных прав родитель вправе обратиться в органы Прокуратуры РФ либо в суд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5