Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

16.07.2018 15:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Имущественные налоги физических лиц: консультируют специалисты

В настоящее время Инспекцией завершен расчет сумм имущественных налогов, подлежащих уплате не позднее 3 декабря 2018 года за налоговый период 2017 года.

Централизованная печать налоговых уведомлений на уплату налогов началась, жители Краснокамского и Нытвенского районов получают по почте первые уведомления. Пользователям интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических» уведомление направлено в «Личный кабинет». В интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» можно сформировать налоговое уведомление и оплатить любым удобным способом.

Вопрос: Налог на имущество физических лиц за 2017 год будет исчисляться исходя из инвентаризационной стоимости имущества?

Ответ: Исчисление налога на имущество физических лиц, в 2018 году за 2017 год осуществляется по старому, по инвентаризационной стоимости имущества по состоянию на 01.01.2013 года, исчисленной с учетом коэффициента-дефлятора на 2017 год, 1,425. К исчислению налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости приступим в 2019 году.

Вопрос: Кто имеет право на льготы?

Ответ: Пунктом 10 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) определено, что освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 407 НК РФ, при определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога, налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика, вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

Налоговая льгота предоставляется в отношении не используемого в предпринимательской деятельности одного объекта налогообложения каждого вида (например, в отношении одной квартиры, одного жилого дома, гаража или машино-места).

Дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам (п.2 ст.401 НК РФ).

Вопрос: Что необходимо сделать, чтобы получить льготу на земельный налог, если участок составляет 6 соток?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Начиная с 2017 года пенсионеры, получающие назначенные в установленном порядке пенсии, имеют право на уменьшение налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, находящегося в их собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении (пп. 8 п. 5 ст. 391 НК РФ).

Вычет применяется по одному земельному участку по выбору «льготника» независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны.

Таким образом, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взиматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Чтобы воспользоваться данным налоговым вычетом, необходимо подать заявление о предоставлении льготы и сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу в налоговый орган по вашему выбору (п. 10 ст. 396 НК РФ) любым способом: лично, через интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», в любой территориальный многофункциональный центр.

В тоже время, налогоплательщикам — физическим лицам, которым ранее предоставлялись налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц, земельному или транспортному налогам, повторно заявление о предоставлении налоговой льготы по земельному налогу подавать не нужно.

Дополнительно поясняем, что в налоговое уведомление включаются только те объекты, по которым был исчислен налог. Если необлагаемая налогом сумма (вычет) равна налоговой базе (кадастровой стоимости), такой объект в налоговое уведомление не включается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0