Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

25.07.2018 10:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эксперты Народного фронта обсудили меры по развитию экспорта в Пермском крае

Эксперты Общероссийского народного фронта провели круглый стол по вопросам экономического развития Пермского края. На региональной тематической площадке ОНФ «Международная кооперация и экспорт» общественники обсудили с представителями органов власти и бизнеса текущую ситуацию в Прикамье и рассмотрели перспективы предприятий на международном рынке.

Модераторами площадки выступили эксперт Народного фронта, экс-министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов и член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Светлана Аристова. По итогам работы круглого стола эксперты Народного фронта сформировали предложения по реализации задач в сфере экспорта, отмеченных в новом «майском указе» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина.

Участники круглого стола отметили, что более 50% своей продукции предприятия Пермского края сбывают в Прикамье, а на международный рынок экспортируют в основном сырье.

«Президент России в «майском указе» поставил важную задачу – увеличить объемы несырьевого экспорта и усилить международную кооперацию. В свою очередь, чтобы усилить эффективность экспорта, необходима серьезная финансовая и организационная поддержка со стороны государства. Так, актуальным являются вопросы по упрощению процедуры возврата НДС, логистике, компенсации затрат на получение международных сертификатов, продвижению российских товаров на зарубежные рынки, экспортному финансированию для инновационных компаний и машиностроителей и многое другое», – рассказал Морозов.

Эксперты ОНФ предложили расширить программу субсидирования затрат на перевозку товаров и смягчить требования к предприятиям для получения этих субсидий. Также важно не допускать монополизма на рынке перевозок, считают общественники.

По мнению экспертов, срок проверки права на возмещение НДС необходимо сократить с трех месяцев до трех недель для экспорта сельскохозяйственных товаров, продукции машиностроения и IT-сектора. Совокупную сумму налоговых платежей общественники предложили снизить: для сельхозпроизводителей и отрасли машиностроения – до 250 млн руб. за три года, а для производителей IT-технологий и инновационной продукции – до 100 млн руб. за два года.

«Кроме того, крайне важно, особенно для пермских товаропроизводителей, увеличить объемы экспорта в рамках Евразийского экономического союза. А для решения этого вопроса важна разработка краевой стратегии развития экспорта товаропроизводителей Пермского края», – подчеркнул Морозов.

Эксперты Народного фронта считают, что в такой стратегии должны быть подробно описаны все мероприятия по достижению отмеченных в указе показателей. Все законы, касающиеся экспорта хозяйствующих субъектов, необходимо объединить в один нормативный правовой акт.

«Пока мы видим недостаточно эффективную региональную политику в сфере экспорта и продвижения прикамских товаров на отечественные и внешние рынки. Думаю, что та работа, которую ныне проводят на своих экспертных площадках активисты ОНФ, во многом поможет решению проблем в сфере международной кооперации и экспорта», – отметил Морозов.

«Нам необходимо учитывать реализацию такого важного международного проекта, как «Один пояс – один путь». Важно подключиться к этому проекту не только на государственном, но и на региональном уровне. Пермский край не должен оставаться в стороне от Нового шелкового пути», – подчеркнула Аристова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0