Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

25.07.2018 13:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Государственная оценка недвижимости должна стать лучше

По данным Росреестра, за шесть месяцев 2018 года комиссии по оспариванию кадастровой стоимости рассмотрели около 13 тыс. заявлений со всей России, больше половины таких заявлений были рассмотрены в пользу граждан.

В каждом субъекте Российской Федерации при управлениях Росреестра работают специальные комиссии, дающие гражданам право в досудебном порядке оспорить имеющееся значение кадастровой стоимости их недвижимости. Согласно действующему законодательству, если собственник сомневается в корректности установленной кадастровой стоимости или хочет уточнить её с использованием рыночной оценки, то в течение пяти лет с момента внесения стоимости в реестр недвижимости собственник может добиться её пересмотра. Дата внесения кадастровой стоимости указывается в выписке из ЕГРН о кадастровой стоимости, получить которую можно в МФЦ или на сайте Росреестра www.rosreestr.ru.

Сегодня на федеральном уровне проходит обсуждение проекта закона, принятие которого должно повысить качество и эффективность оценочной деятельности. В частности, законопроект предусматривает отмену указанного выше срока давности внесённой в реестр недвижимости кадастровой стоимости. Получается, что при вступлении такого закона в силу (планируемый срок — декабрь 2018 года) обратиться в комиссию будет возможно с заявлением о переоценке любого из существовавших ранее значений, а затем задним числом пересмотреть уже уплаченные налоги.

Помимо отмены пятилетнего ограничительного срока, законопроект, подготовленный Минэкономразвития России, уточняет программы профессионального образования, необходимые для осуществления оценочной деятельности, а также определяет механизм исправления допущенных в ходе оценки ошибок и устанавливает систему ответственности оценщиков перед гражданами.

Инициатива министерства обусловлена произошедшим за последние годы увеличением налоговой нагрузки на граждан. В первую очередь это было связано с переходом на кадастровую стоимость в качестве базы при расчёте налога на недвижимость и резким ростом кадастровой стоимости.

Начальник отдела определения кадастровой стоимости краевой Кадастровой палаты Аида Клюева:

- Новшества в законодательстве, регулирующем оценочную деятельность, начались ещё в прошлом году. Например, изменения коснулись исполнителей государственной оценки недвижимости. Раньше массовую оценку осуществляли независимые оценщики, но с 2017 года в силу вступил закон «О государственной кадастровой оценке», в соответствии с которым к 2020 году во всех субъектах России должен появиться институт государственных кадастровых оценщиков. В Пермском крае массовую оценку недвижимости уже сейчас проводят сотрудники бюджетного учреждения — ГБУ «Центр технической инвентаризации и кадастровой оценки Пермского края». Ответственность за их работу возложена на региональные органы власти.

В 2019 году на территории края стартует государственная кадастровая оценка земельных участков, входящих в состав земель населённых пунктов. Для того, чтобы сотрудники краевого центра технической инвентаризации и кадастровой оценки максимально точно определили стоимость таких земельных участков, собственники вправе до января следующего года предоставить в учреждение декларацию о характеристиках своего участка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1