Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

05.07.2018 14:02 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЕДЕМ, ЕДЕМ К НОВОСЕЛАМ! Глава Краснокамского муниципального района Виктор Соколов посетил семьи, которые недавно приобрели квартиры по программе «Устойчивое развитие сельских территорий»

Да, есть такой факт: в Краснокамском районе молодежь получала и получает субсидии на жилье. И это, наверное, самая главная хорошая новость . (Сертификаты на субсидии были получены в прошлом , 2017 году, а сами квартиры куплены уже в 2018).

Субсидия эта составляет 70 процентов от стоимости приобретаемого жилья. Тут есть , правда, особое условие — после получения средств на покупку дома или квартиры по этой программе счастливые обладатели недвижимости обязуются 5 лет проработать на данном сельхозпредприятии, в этом селе или поселке. Ведь не секрет, что сложные условия труда, отсутствие благоустройства и низкий уровень зарплат в сельском хозяйстве не способствует закреплению на земле молодежи. Молодые люди, уезжая учиться в более крупные города, во многих случаях обратно уже не возвращаются.

Мария Сергеевна Постаногова с любимцем всей семьи

Но вот покупка квартиры — это уже почти стопроцентная оседлость. Потому что когда молодому человеку есть где жить, где работать и где детей растить- чего ж еще желать? Так у села появляется будущее, поскольку все участники программы «Устойчивое развитие сельских территорий»- это экономически активное населения . И, кстати, финансируется эта программа федеральным и краевым министерствами сельского хозяйства . Участвовать в ней могут молодые специалисты и работники сельских поселений.

И так, семья Зимняковых. Михаил Зимняков- отец семейства- переехал в поселок Майский из Добрянки . Супруга- Евгения – коренная жительница поселка, сотрудник Дома культуры . У них двое детей: Никита (еще дошкольник) и маленькая девятимесячная Варавара.

В очереди на получение свидетельства на субсидию они стояли с 2016 года. Как рассказала встретившая главу района на пороге новой квартиры Евгения (она сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком) :

-Мы до сих пор не можем поверить, что у нас есть своя квартира. Да не абы какая, а такая роскошная.

Большая трехкомнатная квартира и в самом деле впечатляет: евроремонт, прекрасная планировка, великолепные шторы с ламбрекенами на окнах…

Сначала молодые жили у родителей Евгении. Потом довольно долго снимали жилье. И вот- удача! Попали в программу. А пока дожидались сертификата , на свет у них появилась маленькая голубоглазая Варенька.

Виктор Соколов расспросил немного смущенную маму- есть ли проблемы? На что мамочка ответила, что проблем нет. И щекастая Варя у нее на руках всем своим видом подтверждала: какие могут быть проблемы, когда в доме появился такое голубоглазое чудо?..

Из федерального бюджета семья получила на покупку квартиры сертификат на сумму более 1 миллиона 330 тысяч рублей. И собственные е средства тоже нашлись (это обязательное условие программы)- более 574 тысяч рублей. И как результат – все довольны и счастливы.

А сотрудники Краснокамской районной администрации, сопровождавшие главу, двинулись в дом по соседству: там приобрели жилье по этой же программе Постаноговы.

Марина Постаногова работает в поселке Майский в детском саду №7. Супруг ее – Владимир- тоже трудится в сельском поселении. Есть две дочки- Алина и Кристина. Благодаря программе Постаноговым удалось приобрести сразу две квартиры- однокомнатную и двухкомнатную.(Это не возбраняется). Субсидия, выделенная им государством – 1 миллион 704 тысячи 883 рубля. Собственных средств они вложили 1 миллион 65 тысяч рублей. В очереди на получение свидетельства на субсидию стояли с 2015 года.

«Двушка», где Виктора Соколова и сопровождавших его лиц встретила Марина Постаногова, тоже была в идеальном состоянии: светлые комнаты, прекрасная планировка, обустроенная уютная лоджия…

Стоит отметить, что все квартиры, приобретенные по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» в 2018 году, с хорошей отделкой. Не надо новоселам тратиться на ремонт- заезжай и живи! Что молодые семьи и сделали. И таких счастливых семей в нынешнем году в Краснокамском районе пять.

И в последних строках , давайте оценим общую статистику по этой программе в Краснокамском районе. Если в 2011 году сертификаты на жилье получили 3 семьи, то в 2012 таких было уже 4. В 2016 году- 8 семей. И вот, в 2017, как мы уже сказали выше- 5 . И хотя последний год с его кризисными явлениями в экономике слегка подвел, но в общем и целом динамика по программе положительная. В очереди на получение субсидий на приобретение и строительство жилья в Краснокамском районе на 01.01.2016 года стояли 19 семей. А на 1 января 2018 года осталось уже только 8 семей. Как видите — цифры говорят сами за себя.

Отвечая скептикам, сразу скажем- да, не падают с неба эти субсидии. Надо где-то найти еще и собственные средства (и немаленькие). И есть примеры, когда семьи отказываются от своей очереди в этой программе именно по причине того, что собственных денег на момент получения сертификата собрать не смогли (или банк отказал в кредите). Но факт остается фактом- кто хочет, тот добьется. И когда семья дружная, целеустремленная, то (как показывает практика) у таких супругов получается все: и квартиру купит, и детей родить. Потому что если есть цель и желание, человек найдется для его воплощения тысячи возможностей. Ну, а если нет никакого желания прикладывать усилия и изменять свою жизнь к лучшему- найдется миллион причин…Но последнее — точно не про них, не про Зимняковых и Постаноговых, к кому заглянули мы совсем недавно в гости. У этих новоселов жизненная энергия бьет ключом ( и это чувствуется при общении), наполняя позитивом все вокруг, включая и их новые квартиры.

(Вверху на снимке(слева направо) : А.В. Максимчук — первый зам. главы района,Е.С. Зимнякова с дочерью Варварой, В.В.Колоколова-заведующая отделом сельского хозяйства и продовльствия района, В.В.Соколов — глава Краснокамского муниципального района).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10