Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

17.08.2018 14:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эксперты ОНФ провели совещание по вопросу размещения нестационарных торговых объектов на территории Перми

В Перми прошло экспертное совещание тематической площадки Общероссийского народного фронта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в регионе. Эксперты ОНФ, представители краевого парламента, надзорных и контролирующих органов, ТСЖ и бизнеса обсудили вопросы размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на территории краевого центра.

Напомним, в апреле пермская городская дума приняла решение, согласно которому запрещается размещение НТО на придомовых территориях, детских и спортивных площадках. Власти мотивируют свое решение стремлением привести в порядок внешнее благоустройство города.

Новый порядок расположения объектов должен регламентироваться схемой размещения НТО, которая предполагает значительное сокращение количества киосков. Многих жителей города беспокоит вероятность потерять продуктовые ларьки и автоматы по продаже воды рядом с домом.

Новые правила размещения НТО могут привести к снижению количества киосков печатной продукции. По мнению общественников, это затронет интересы людей старшего возраста, для которых газеты и журналы остаются основным источником информации. В 2017 г. активисты Народного фронта направили губернатору Пермского края общественные предложения, в том числе по соблюдению нормативов обеспечения граждан киосками печати.

Участники совещания отметили, что сокращение количества НТО приведет к уменьшению рабочих мест и снижению доходов бизнеса и ТСЖ, сдающих предпринимателям придомовые территории в аренду. Это в свою очередь повлечет сокращение налоговых отчислений в бюджет города.

Федеральная антимонопольная служба уже направила в адрес гордумы предписание об изменении новых правил благоустройства. Существующие правила, по мнению представителей ведомства, ограничивают конкуренцию.

Эксперты Народного фронта выступили с инициативой создать рабочую группу из представителей бизнеса, власти и ТСЖ для выработки стратегии развития нестационарной торговли на территории Перми и Пермского края. Такая мера позволит разработать оптимальное решение, которое будет учитывать интересы всех сторон, считают общественники.

Также эксперты ОНФ предложили при принятии новой схемы размещения НТО исходить из принципа избыточного норматива обеспеченности объектами нестационарной торговли. По мнению общественников, киосков и ларьков должно быть больше, чем предполагалось изначально.

«Безусловно, приводить в порядок и благоустраивать улицы города необходимо. Каждый житель хочет видеть свой город красивым и опрятным. Однако цена такой «красоты» не должна равняться потере бизнеса и мест работы для жителей. На совещании было принято решение о создании рабочей группы, целью работы которой будет выработка цивилизованного подхода к нестационарной торговле – такого, который обеспечит нужды всех заинтересованных сторон», – подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае Геннадий Сандырев.

Он отметил, что эксперты регионального отделения ОНФ будут держать работу создаваемой группы на контроле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0