Меню
16+

Краснокамский муниципальный район

26.09.2018 09:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пять популярных вопросов о согласовании границ

Мало кого сегодня можно удивить понятиями «межевание», «установление границ», «согласование их местоположения». Всё чаще собственники земельных участков приходят к решению внести в реестр недвижимости сведения о точном положении границ своей земли. Наличие таких сведений даёт им уверенность в праве собственности на недвижимость, минимизирует риск возникновения задержек с её продажей, дарением, наследованием и риск возникновения споров с соседями.

Процедура согласования местоположения характерных точек границ земельного участка является неотъемлемой частью его межевания. Однако далеко не все владельцы земли знают, кто должен согласовать границы и с кем. Представитель Кадастровой палаты по Пермскому краю Ирина Плюснина отвечает на наиболее популярные вопросы, связанные с согласованием границ и обязанностями кадастрового инженера в ходе такой процедуры.

Вопрос первый: что делать, если один из соседей отказывается ставить свою подпись в акте согласования и предъявляет претензии, которых раньше даже не озвучивал?

Ирина Плюснина:

- Прежде всего необходимо постараться уладить возникший конфликт мирным путём. Уточнить у собственника соседнего участка, почему его возражения возникли только сейчас и чем именно он недоволен. Если обе стороны смогут договориться, возможно, найдут какой-то приемлемый компромисс, тогда кадастровый инженер завершит свою работу, и сведения о границах будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости, сокращённо ЕГРН. В противном случае выход один — обращаться в суд для решения земельного спора. На основании решения суда регистрационный орган будет вправе внести сведения о границах, несмотря на возражения соседей.

Вопрос второй: куда обратиться, если, наоборот, не согласен с соседом, устанавливающим границы своего участка?

Плюснина Ирина:

- Часто собственники земельных участков, которые не согласны с границами своих соседей, обращаются в Кадастровую палату и просят не вносить в Единый государственный реестр недвижимости сведения о координатах их общих границ. Кадастровая палата такими полномочиями не обладает. Окончательное решение по заявлениям о внесении сведений и характеристик объектов недвижимости в реестр принимает Управление Росреестра. При этом даже оно не сможет на основании простого обращения удовлетворить просьбу не совершать учётные действия, если в межевом плане всё соответствует нормам законодательства. После уже проведённой процедуры согласования границ существует несколько вариантов выразить своё несогласие: сначала необходимо обратиться к соседу и его кадастровому инженеру для того, чтобы мирным путём разрешить сложившееся недопонимание, если установить конструктивный диалог не удаётся, необходимо обращаться в суд с заявлением об установлении границ своего земельного участка. А если есть доказательства недобросовестной работы кадастрового инженера, можно обратиться в ту саморегулируемую организацию (СРО), членом которой он является.

Вопрос третий: с кем согласовывать границы, если граничащий участок, кажется, никому не принадлежит: никто не приезжает, строительство не ведёт, участок не облагораживает?

Ирина Плюснина:

- Когда выбранный для проведения межевания кадастровый инженер начнёт работать на участке, он уточнит информацию о всех граничащих с ним участках. Узнает в том числе и форму зарегистрированного права собственности. Вполне возможно, что этот участок принадлежит муниципалитету. Тогда кадастровый инженер за согласием о прохождении границы будет обращаться в местную администрацию. Представитель органа местного самоуправления укажет в акте на своё согласие или несогласие и поставит подпись.

Вопрос четвёртый: с чего начать межевание своего участка?

Ирина Плюснина:

- Начинать всегда следует с поиска двух вещей: правоустанавливающих документов на земельный участок и имеющиеся на нём постройки, а также контактов кадастрового инженера, который будет проводить межевание земельного участка.

Вопрос пятый: кто должен согласовывать границы земельного участка — собственник или кадастровый инженер?

Ирина Плюснина:

- Согласно Федеральному закону от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» в ходе осуществления межевания кадастровый инженер обязан не только подготовить межевой план, но и провести процедуру согласования границ. Результатом качественно выполненной им работы является положительное решение, принятое регистрационным органом по поданному заявлению. И это должно быть прописано в договоре подряда, который в обязательном порядке необходимо заключать перед тем, как оплачивать кадастровые работы. Главное, внимательно читать условия договора подряда и не стесняться выражать свои пожелания для его дополнения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8